Понедельник, 8 августа 2022 года

Основные признаки нехватки витамина D в организме и продукты, в которых содержится этот витамин

Признаки нехватки витамина D в организме интересуют многих. Всем известно, что для жизнедеятельности человека ему необходим определенный набор витаминов, из-за нехватки которых могут начаться проблемы со здоровьем, поэтому за этим надо следить.

Когда у кого-то возник дефицит витамина D, то определить это на первый взгляд довольно-таки сложно, так как связанные с этим недомогания могут быть вызваны и другими причинами. Однако существует несколько основных признаков нехватки этого столь необходимого витамина, и о них стоит знать каждому.

Три признака дефицита витамина D в организме

Первый признак – это когда кости и ногти приобретают хрупкость. Так как витамин D связан с обменом фосфора и кальция, а его нехватка может сказаться на состоянии зубов, костей и ногтей. Они из-за этого легче подвергаются повреждениям. Когда не хватает витамина D, то это отображается на плотности костей, она станет быстрее снижаться с годами. Из-за этого возможны переломы костей, ломкость ногтей и заболевания зубов.

Второй признак заключается в том, что человек начинает часто страдать от инфекционных заболеваний. Витамин D способствует выработке антимикробного пептида, помогающего организму побороть разные инфекции и воспаления. Когда есть нехватка данного витамина, то человеку сложнее справиться с простудой, гриппом и ангиной, так как это связано с нормальной работой иммунной системы.

Третьим признаком является частое плохое настроение. Когда не хватает данного витамина, то из-за этого возможно возникновение психических расстройств и меланхолии. При этом можно ощутить подавленность, раздражительность и упадок сил. Все эти неприятные симптомы могут быть довольно-таки частыми и без других веских на то причин.

В каких продуктах питания есть витамин D

Получение в нужном количестве витамина D способствует стимулированию работы всего человеческого организма. А его дефицит может привести к нехватке энергии и плохому контролю над эмоциями.

Четвертый признак – это когда человек часто недоедает, так как данный витамин способствует повышению аппетита, а его отсутствие связано с частыми депрессиями и плохим настроением. В такой момент человека может охватить чувство, когда особо ничего не хочется есть. Таким образом организм не будет получать необходимые силы для своей жизнедеятельности, которые нам дает еда.

Витамин D можно получить благодаря употреблению в пищу некоторых продуктов, таких как грибы, сардины, тунец, сельдь и лосось. В грибах данный витамин можно встретить в том случае, если они были засолены в банках на зиму холодным способом, и поэтому из них получится не только вкусная, но и полезная начинка для пирогов или налистников. Его много содержится в груздях и сморчках.

Можно покупать копченый лосось, а именно холодного копчения, а также консервированный. Помимо этого, витамин D содержится в рыбьем жире. И вообще если говорить о пользе такого продукта, как лосось, то будь он горячего либо же холодного копчения, в нем содержится много полезных микроэлементов для организма человека.

Чем еще полезны продукты, в которых есть витамин D

В копченом лососе содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для работы сердца и кровеносных сосудов. Он не очень калорийный, и поэтому его рекомендуют тем, кто сидит на диете и следит за фигурой. Лосось горячего копчения, а также консервированный можно добавлять в салаты, тем самым делая их более полезными. А еще в этой рыбе содержится много фосфора, который необходим для нормальной работы мозга.

Сельдь также содержит витамин D, он может быть в малосольной сельди и холодного копчения. Эта рыба водится в Тихом и Атлантическом океанах и некоторых морях. У россиян ее принято подавать на стол во время праздничных застолий, обычно эту рыбу едят «под шубой» или же заправленную луком и подсолнечным маслом. Это один из самых доступных рыбных деликатесов. В следке есть много жирных кислот Омега-3, и поэтому она не менее полезная, чем лосось.

Витамин D содержится в консервированных тунце и сардинах. С ними можно делать салаты, такие как мимоза и салат с тунцом. Из сардин можно приготовить начинку для пирогов, в этом виде они также сохранят свои полезные свойства.

Данный витамин содержится в говяжьей печени, к тому же в ней есть витамин В12, столь необходимый для нормальной работы нервной системы. А витамин А, который тоже входит в состав полезных микроэлементов данного продукта, полезен для зрения и укрепления иммунной системы.

Употребляя вышеперечисленные продукты в пищу регулярно, можно обеспечить себя не только дневной нормой витамина D, но и комплексом других необходимых витаминов и полезных веществ.


Выбор редакции


Красота