Суббота, 3 декабря 2022 года

Приметы и традиции в праздник Веры, Надежды, Любови и их матери Софии 30 сентября 2022 года  

В России по традиции последний день сентября посвящен памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Хоть в этот день и принято вспоминать о страшной гибели святых, церковь призывает 30 сентября не грустить, поскольку трагическая история девочек и их матери олицетворяет силу духа человека и его мужество перед злом.

История установления торжества Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

Вдова София с тремя дочерьми жила в период II столетия в Риме. Вера была самой старшей в семье и на момент гибели ей исполнилось 12 лет, Надежде было 10 лет, а Любови – 9. София была христианкой, и своих детей она тоже воспитывала в любви ко Всевышнему.

В 137 году начались жестокие гонения на христиан. София вместе с дочками была поймана и закрыта в темнице. Там они ожидали, когда их приведут на суд к правителю Адриану. Император лично пожелал увидеться с Софией и ее детьми. Сначала он требовал, чтобы они отреклись от веры, но получив отказ, приказал избить девочек. Веру, Надежду и Любовь пытали на глазах у матери, пока сердца их не остановились. Софию же не мучили, ведь знали, что нет для матери больших пыток, нежели хоронить своих детей.

После похорон София на протяжении двух дней ни на секунду не отходила от могилы дочерей. А на третий день умерла сама. Спустя несколько столетий Софию, Веру, Надежду и Любовь церковь причислила к лику святых. Мощи их хранятся в Эльзасе, куда были перенесены в 777 году.

Традиции в праздник Веры, Надежды, Любови и Софии

Последний день сентября считается неблагоприятным. Нельзя в этот день женщинам заниматься хлопотами по хозяйству. Но хорошо в праздник Веры, Надежды, Любови и их матери Софии поплакать. Согласно поверьям, своими слезами женщины защитят семью от бед и болезней. Данный обряд в старину называли самим сильным оберегом.

Разрешается женщинам 30 сентября только готовить еду. Обязательно нужно было подать к столу выпечку – пироги и кренделя. Также утром они ходили в церковь с двумя свечами, а третью оставляли дома перед иконой Иисуса Христа и караваем. В полночь ее нужно было зажечь и произнести заговор, что поможет защитить дом от злых духов. Необходимо попросить у Бога перед свечой, чтобы все плохое ушло, а добро только приумножилось. Утром вся семья обязательно должна была съесть каравай, а крошки отдать животным.

Не желательно в праздник Веры, Надежды, Любови и Софии гулять свадьбы, а вот свататься было самое время. Люди верили, что пары, которые отметят помолвку в последний день сентября и сыграют свадьбу на Покров, 14 октября, будут самыми счастливыми.

Принято также 30 сентября отмечать именины или День ангела всем девушкам и женщинам, которых при рождении нарекли именами мучениц, то есть Верой, Надеждой, Любовью и Софией.

Приметы на 30 сентября 2020 года

Как и все православные торжества, День памяти мученицы Софии и ее дочерей богат  природными приметами. Согласно им, можно предугадать будущую погоду.

Обычно 30 сентября холодно. Хорошо, если в этот день пойдет дождь, ведь он сулит раннюю весну. Увидеть стаю журавлей в праздник — значит 14 октября будут заморозки, но сама зима наступит поздно.


Выбор редакции


Еда