
По поверьям и приметам 25 сентября можно определить, какие изменения ожидаются в погоде, каким будет урожай в следующем году. Также они могут предупредить об опасности, поэтому для защиты проводили специальные обряды. Предки 25 сентября отмечали Змеиный день и просили защиты от змей у святого Автонома.
Каких поверий и традиций придерживались наши предки 25 сентября
В народе 25 сентября принято отмечать праздник Артамон Змеевик. А в церкви в этот день вспоминают епископа Автонома.
Как правило, в это время активизировались змеи. Осенние холода заставляли их подумать о зимовке, и змеи переползали в леса из полей и прятались в норы для зимовки до наступления весны. Поэтому праздник в народе и прозвали Змеевик. Часто использовали и другое название – Змеиный день.
В народе опасались ходить в лес в одиночку. Согласно старинному поверью, 25 сентября, в Змеиный день просыпался Василиск. Это огромное чудовище, в котором сочетались черты змея и ящера. Его считали слугой самого дьявола, люди испытывали страх даже от одного упоминания о нем. Считалось, что встретив Василиска, нельзя ему смотреть в глаза, иначе можно окаменеть.
Но именно в этот период начинался сезон охоты. Охотники собирались большими группами и шли в лес. Перед они охотой проводили специальный обряд на удачу и защиту от нечистой силы. Перед самым выходом из дома читали молитву святому Автоному и просили защитить от змеиного укуса и смертельного взгляда Василиска, а также молились об удачной охоте.
Согласно старинному поверью, пойманный в этот день заяц приносил большую удачу на долгое время.
Одной из главных традиций 25 сентября был сбор ягод рябины. Она обладала не только лечебными свойствами, но и защищала от нечистой силы и дурного глаза. Старались собирать рябину очень аккуратно, не повредив само дерево. Это считалось плохой приметой и могло принести в жизнь много бед.
Приметы на 25 сентября, которые могли многое подсказать
Народные приметы в старину пользовались большой популярностью. Ведь они могли подсказать не только изменения в погоде, но и защитить от несчастий и предсказать, каким будет урожай наступающего года. В наше время приметы также используют в повседневной жизни.
- Солнечный день 25 сентября предсказывает ясную погоду в ближайшее время;
- если день затянулся и долго не темнеет на улице, то утром следующего дня стоит ждать сильного дождя;
- во время дождя на небе больше плоских облаков, значит ясной погоды долго придется ждать.
В этот день существовало много примет со змеями:
- большое количество змей в лесу предсказывало морозную зиму;
- плохой приметой считалось убить змею 25 сентября — беды тогда уж точно не миновать;
- хорошей приметой на 25 сентября считалось для охотника подстрелить зайца. Считалось, что долгое время этому человеку будет сопутствовать удача;
- холодную и снежную зиму предвещают мыши, если они пытаются залезть в дом;
- сильные заморозки утром 25 сентября – к хорошему урожаю ржи в будущем году;
- если до 25 сентября успел выпасть снег, то это предвещало большой урожай пшеницы;
- если вырос большой бурьян, то это считали признаком снежной зимы;
- большое количество желтых листьев на деревьях к этому дню предсказывало приход ранней, но долгой осени. А если в этот день прогремел гром, то осень будет теплой и солнечной.
В наше время также присматриваются к поверьям и приметам, пытаясь обезопасить свою жизнь от неприятностей.