X
Среда, 19 января 2022 года

Почему медики не рекомендуют пить зеленый чай на ночь

Питье зеленого чая на ночь имеет некоторые недостатки. Несмотря на свою пользу, при неправильном употреблении этот напиток может нанести вред.

Можно ли пить зеленый чай на ночь

Зеленый чай является популярным напитком, который позволяет взбодриться и приготовиться к активности. Все это происходит благодаря кофеину, витаминам и аминокислотам.

Кофеин, входящий в состав зеленого чая, является натуральным стимулятором, поэтому помогает человеку сосредотачиваться, быть более бдительным и снижает усталость.

В одной чашке зеленого чая содержится 30 мг кофеина. Эффект кофеина во многом зависит от чувствительности человека к данному веществу. Действие кофеина можно ощутить спустя 20 минут после употребления чая, а полный его эффект достигается через час. Именно поэтому зеленый чай может помешать уснуть.

Между тем некоторые ученые утверждают, что содержащийся в зеленом чае тианин не приводит к стимуляции кофеина, а чувствительные люди и дальше испытывают проблемы со сном. Такие личности могут поискать в продаже чай, в котором содержится минимальное количество кофеина.

Употребление зеленого чая на ночь может привести к частому мочеиспусканию. Частая потребность вставать в туалет не даст возможности спать ночью, а на следующий день возникнет сильная усталость и отечность. Именно поэтому медики рекомендуют пить чай в утренние часы, а не на сон грядущий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему не рекомендовано пить зеленый чай сразу после приема пищи

Когда и как правильно пить зеленый чай

Чай не рекомендуется пить в холодном и слишком горячем виде, идеальным будет вариант теплого настоя. Зеленый чай заваривают 80-градусным кипятком, но накануне сна ему необходимо дать время остыть до 60-70 градусов.

Даже в случае отсутствия негативных реакций не стоит злоупотреблять зеленым чаем перед сном, достаточно выпить чашку объемом в 150 мл.

В зеленый чай можно добавить разные травы: мяту, ромашку, чабрец, мелиссу, это позволит снизить стимулирующий эффект. При этом важно так же пить чай как минимум за 2-4 часа до отхода ко сну. Зеленый чай можно заменить белым, ведь в нем содержится намного меньше стимуляторов.

Лучшим чаем перед сном будет травяной или фруктовый, поскольку в них нет кофеина и теина, что оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы. Меж тем травы окажут седативный эффект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленый чай обогнал черный по количеству содержащихся в нем полезных веществ

Как часто можно пить зеленый чай

Лист кустарника Камелии Синенсис для зеленого чая практически не обрабатывают, поэтому весь его биологический состав сохраняется и в напитке содержится много биохимических веществ, влияющих на работу всего организма.

В зеленом чае имеется:

  • кофеин;
  • антиоксиданты и токоферолы;
  • витамины группы В, С, Р;
  • белки и аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • минералы и микроэлементы.

В день разрешается выпивать до 12 чашек зеленого чая, но лучше всего остановиться на 4-8.

Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую систему, теин бодрит и тонизирует намного мягче, при этом он не вызывает сонливость. Большой эффект достигается и от витамина Р, который укрепляет стенки сосудов, а антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.

Кому нельзя пить зеленый чай

Особых противопоказаний к злоупотреблению чая нет, поскольку это не лекарственный препарат, а обычный напиток. Меж тем проблемы могут появиться из-за большого количества активных веществ в составе чая. Ограничить употребление зеленого чая необходимо следующим людям:

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • гипотоникам и гипертоникам;
  • людям, имеющим проблемы с ЖКТ и сердцем.

Зеленый чай рекомендуется пить только днем, а вечером стоит от него отказаться, иначе бессонницы не миновать. Зеленый чай в холодном и горячем виде по-разному действует на организм человека.

Горячий чай с имбирем, мятой или мелиссой позволит расширить сосуды и ускорит кровоток. Такой напиток рекомендуется употреблять при высоком давлении. При низком давлении нужно пить прохладный чай с жасмином и лимоном.

Быстрого лечебного эффекта от зеленого чая не следует ожидать, потому что он лишь является профилактическим напитком. Важно пить только высококачественный и сортовой чай, ведь в нем много полезных веществ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленый чай способен избавить кожу от множества проблем


Выбор редакции


Еда