Воскресенье, 25 сентября 2022 года

Что делают в Куприянов день, 13 сентября 2022 года, когда на болотах проходит Журавлиное вече

13 сентября 2022 года отмечается народный праздник Куприянов день в честь святого Киприана. По народным традициям люди придерживаются некоторых ограничений, связанных с Журавлиным вече, которое проходит на болоте. Приметы, указывающие на время наступления холодов или же продолжение тепла осенью, связаны с поведением птиц.

Традиции Куприянова дня, связанные с Журавлиным вече

Исторически сложилось, что день святого Киприана в народе стали называть Куприяновым или Журавлинкой. Первое название в честь святого, а второе связано с журавлями.

По старому летосчислению, это был последний день лета. Птицы готовились к отлету в теплые края, поэтому собирались в стаи. В зависимости от местности – это были луга или болота. Поэтому люди и прозвали их сборы – Журавлиное вече. Они верили, что птицы собираясь в стаю, обсуждают дорогу на юг.

Существовало поверье, что в это время кикиморы на болотах вылезают из воды, посчитать косточки утопленникам. Поэтому на болото старались лишний раз не потыкаться, чтобы не добавиться к и х числу. Ходили слухи, что со стороны болота в это время идет странный звук, как если бы стонал человек.

Наступало время собирать клюкву. Чтобы не случилось беды, первым отправлялся человек рожденный в этот день. Люди верили, что он чувствует, где растет много ягод, и приведет к этому месту.

Что можно и что нельзя делать на Куприянов день, 13 сентября 2022 года

На болоте поспевала ягода – клюква. Она растет на кочках, и становится вкусной именно после наступления холодов. Порой ее называют журавлинкой, считая, что она — любимая ягода птиц.

Раньше времени ягоду не трогали, потому что верили, что в ней есть черная сила. По этому поводу у людей существовала поговорка:

«Ягоду-клюкву не тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит тьму в зыбучую топь».

Люди верили, что беда ожидала всякого, кто не слушался совета – девица могла остаться бездетной, парни могли потерять разум, а мужиков и баб нечистая забирала с собой в болото.

Чтобы привлечь удачу, нужно было сорванную клюкву на Куприяна зашить в мешочек из синей материи. Его носят при себе везде, тогда успех будет присутствовать при всех делах.

Осенняя пора подгоняла людей с уборкой овощей на огороде. Поэтому можно начинать собирать корнеплоды, и закладывать их на хранение. На столах появлялись любимые блюда из картошки, репы и моркови.

Приметы в Куприянов день

Животный мир и птицы чувствуют быстрее наступление изменений в погоде, поэтому наблюдая за их действиями сложились приметы. По ним можно определить, что ожидает в ближайшее время.

Приметы:

  • домашняя птица хохлится – к изменению погоды в худшую сторону;
  • лебеди улетели на юг до 13 сентября – жди раннего снега;
  • перелетные птицы остаются на месте – теплые дни продлятся;
  • когда слышно журавлиное курлыканье – это предвещает скорый дождь;
  • птицы улетают на юг не ключом, а по одному – стоит ждать сухой и неурожайный следующий год;
  • улетают журавли неспешно, и «разговаривают» в небе – тепло продержится еще некоторое время.

Если в каком-то регионе уже выпадал в это время снег, то он пролежит не долго.


Выбор редакции


Еда