Понедельник, 26 сентября 2022 года

Какой будет весна, расскажут приметы и поверья на 10 сентября 2022 года

Православные верующие 10 сентября почитают память преподобных Моисея Мурина и Саввы Крыпецкого, а также Анны Пророчицы. С этим днем связывают большое количество примет, которые помогают узнать, какой будет погода, а поверья рассказывают о том, чего не стоит делать, чтобы не привлечь в свою жизнь беды.

Какими традициями и обычаями славится 10 сентября

Святые, память которых почитается в этот день, получили прозвище «скирдники» из-за того, что именно в этот период с полей убирался последний сжатый хлеб, и происходила его уборка в скирды и раскладывали по местам.

Крестьяне прославляли урожай, который удалось собрать, а владельцы земель обращались к святому Савве со словами:

«Пскович Савва скирды справит, на ум наставит».

Именно в этот период начинали проводить ярмарки. Из-за высокого риска заблудиться в этот день лесу, в него не ходили без сильной необходимости, но если она есть, то для лешего запасались пирожком, чтобы задобрить духа леса и оставляли его на пеньке.

Для прибыльной торговли люди, занятые в этом ремесле, совершали специальный обряд – в поле необходимо собрать колоски и спрятать их дома в месте, скрытое от посторонних глаз.

Для удачного завершения полевых работ крестьяне также совершали обряд – на видном месте развешивали верхнюю одежду, и это совершалось в доме.

Читайте также: Можно ли мыть полы перед дальней дорогой расскажут приметы

Какой будет весна и не только — расскажут приметы и поверья на 10 сентября

Приметы и поверья на 10 сентября помогают людям узнать, какой будет погода в разные периоды, а именно:

  • если верхушка березы пожелтела раньше низа, то  моно ждать раннюю весну, а если наоборот низ стал желтым быстрее, то весны придется ждать долго;
  • холодов можно дать не очень скоро, если в этот день нет осадков;
  • теплой зимой, и она придет поздно, можно будет насладиться, если к этому времени журавли и утки не отправились зимовать в теплые края;
  • осень порадует теплом, если в этот день прогремел гром;
  • озимые дадут хороший урожай, если на деревьях много орехов и желудей;
  • опята порадуют урожаем, если к этому дню на березе листья стали желтыми.

В давние времена люди верили, что если 10 сентября дует южный ветер, то он способен подарить здоровье. В этот день можно смело проводить гадания, так как время очень благоприятное. Беда может случиться в том случае, если 10 сентября отправиться к родителям невесты.

С неприятностями может столкнуться мужчина, который случайно встретить тещу. Человек будет жить долго и счастливо, если в эту ночь ему приснился кто-то из покойных родственников.

Человек, который был рожден 10 сентября, будет обладать независимым и горделивым характером.


Выбор редакции


Еда