Четверг, 6 октября 2022 года

Какие церковные праздники отмечают православные верующие 29 августа 2022 года

29 августа 2022 года православные верующие отмечают несколько важных и необычных церковных праздников. С этой датой связаны события с богатой историей и традициями, которые почитаются прихожанами и в настоящее время. Следуя всем церковным канонам, можно провести день гармонично и по-христиански.

Перенесение Нерукотворного образа Господня Иисуса Христа 29 августа: история праздника

По новому стилю праздник Перенесения Нерукотворного образа Иисуса отмечается 29 августа. Согласно истории, в этот день в 944 году образ Господень был перенесен из города Едессы в Константинополь.

История образа ведает о божественном исцелении неверующего, которому было доказано существование Творца и его необыкновенная сила. Согласно историческим справкам, в городе Едессе правил человек по имени Авгарь, которой был поражен проказой по всему телу.

Слухи о Иисусе целителе дошли и до него, однако он не верил, и послал своего человека, чтобы тот написал ему портрет чудотворца и описал лик его. В Иерусалиме посланник встретил Иисуса, окруженного людьми, и не мог к нему подойти, пока тот не позвал его сам.

Увидев письмо, Иисус попросил принести ему полотно и воду. Творец умылся и обтерся холстом, после чего на нет отпечатался лик его, словно с полотна смотрел на гонца сам Господь.

Вместе с письмом доставил посланец и образ своему правителю, и тот излечился от чумы.

В Едессе лик Господень прошел через многое, ему поклонялись и пытались уничтожить, скрыть за стенами. Однако в трудные времена Нерукотворный Образ пришел на помощь городу и уберег от напасти. В 944 году, когда в Константинополе узнали о существовании такой святыни, было принято решение перенести ее в столицу православия.

Празднование в честь обретения иконы Божьей Матери Феодоровской

Икона Божьей Матери Феодоровской или Костромской, как ее называют в народе, имеет большое значение для всего православного мира. Считается, что она является произведением самого Луки, участвовавшего в написании Евангелия.

Святыня была названа в честь князя Ярослава, который в христианстве был наречен именем Феодор. Икона досталась Ярославу от брата, а став великим князем Владимирским, он с ее помощью благословил своего сына, когда тот вступал в брак.

Князь Ярослав является значимой фигурой для православия, так как он активно восстанавливал Русь после масштабных разрушений, застраивал храмами и способствовал развитию православия.

Благословенная икона постоянно находилась при сыне Ярослава и оберегала его и русский народ от невзгод и нападок вражески настроенных соседей. Иконой был благословен и внук Ярослава, который положил начало древнему русскому роду, что правил на Руси около 300 лет. Святыня является двусторонней и считается покровительницей доблести и чести.


Выбор редакции


Еда