Среда, 28 сентября 2022 года

Главные праздники России 28 августа отметят православные и верующие люди

Праздники, отмечаемые 28 августа, затрагивают духовную жизнь верующих людей. Большой церковный праздник Успение Пресвятой Богородицы у православных соотносится со смертью матери Иисуса Христа. В народе же по славянским обычаям этот день назывался Спожинками. На территории России проходит международный музыкальный фестиваль «Спасская башня».

Церковный праздник Успение Пресвятой Богородицы 28 августа

Относится к главным двунадесятым церковным праздникам, и приурочен к упокоению матери Иисуса Христа. Успение Пресвятой Богородицы проводится торжественно во всех храмах 28 августа.

Матерь Божия после Вознесения Иисуса была окружена заботой апостола Иоанна Богослова. Когда его не было, находилась в доме его родителей. Она поведала историю своего чудного зачатия, и остальную жизнь Христа. Своим присутствием вдохновляла, и помогала утверждать христианскую веру.

Заслуги Божией Матери воспеваются церковью, а ее тело было с почетом захоронено на семейном кладбище. Позже на этом месте возвели храм, где хранились пелена, которыми было обвито ее тело.

Славянский праздник 28 августа Спожинки

 

Праздник приходится на конец лета, когда на полях все дозрело, и завершается уборка зерновых культур. В связи с этим он называется Спожинки, а в некоторых местах – Дожинки, Обжинки.

Существует обычай, когда оставшийся последний сноп нужно жать молча. Это делают для того, чтобы не потревожить духа поля, который по мнению славян переселяется в него. Было принято оставлять несколько колосьев нескошенными, чтобы их заплести в косу. Называли ее «борода Велеса».

В это время не только с поля убирают зерно, но и обрабатывают для употребления. Праздник земледельцев отмечается во всем мире. В начале уборки был праздник первого снопа – Зажинки, а на Спожинки люди массово собираются, и отмечают. В этот день принято готовить кашу, и подавать на стол мед, яблоки, пиво и хлеб.

Отмечается 28 августа Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня»

 

Парад проводится ежегодно в Москве с 2008 года при участии военных оркестров. В этом мероприятии есть участники со всего мира. Красочно и музыкально по Красной площади проходят оркестранты, исполняя музыку разного направления. Под спецэффекты, с танцами и показательными шоу, парад собирает тысячи зрителей только на площади. А в доступной трансляции его смотрят миллионы людей.

Музыка способна соединять людей, даже если они разговаривают на разных языках. Именно это и происходит во время парада «Спасская башня». У каждого есть свой колорит, который и делает музыку такой разнообразной.

Свои выступления на Красной площади уже показали 150 оркестровых коллектива из 50 стран мира за все время существования фестиваля. Все расходы на себя берут спонсоры. Участвуют в представлении и звезды эстрады. Для детей проводится познавательные мероприятия, которые знакомят их с русскими военными традициями.


Выбор редакции


Еда