Воскресенье, 25 сентября 2022 года

Церковь России 24 августа 2022 года чтит память мученика Евпла Катанского

Согласно православному календарю, 24 августа 2022 года церковь чтит память мученика Евпла Катанского, который жил во II столетии и отдал жизнь во имя Иисуса Христа. В народе этот день увековечился как праздник Евпатия Коловрата. Запрещено было 24 августа пить алкогольные напитки, поскольку души покойных могли спуститься на землю и наказать пьяницу.

Церковь 24 августа прославляет мученика Евпла Катанского

Святой Евпл родился в конце II столетия. Он служил архидиаконом в городе Катане на Сицилии. Прославился Евпл тем, что всегда носил с собой Евангелие и распространял христианство среди людей.

В период правления Диоклетиана и Миксимиана Евпл неоднократно подвергался гонениям и однажды, все-таки, был схвачен и отправлен в суд. Проповедника пытали и заставляли отречься от христианства и принять языческих богов. Но Евпл отказался. Тогда его приговорили к медленной смерти. Ему не давали есть и пить, закрыли в темнице, а дверь заколотили. Евпл молился Господу и однажды в темнице пробил источник, что утомил жажду святого.

Спустя время, стражники вошли в темницу посмотреть, не умер ли узник. Они были удивлены, увидев живого мученика, а вокруг него из стен просачивалась вода. Когда об этом узнал правитель города, то велел отсечь голову Евплу. Святой принял смерть с согласием.

Святого Евпла почитали на Руси. А в середине XV столетия в честь него в Москве даже возвели церковь. Сначала она была деревянной, но позже заменили каменной.

Традиции, запреты и приметы в церковный праздник 24 августа

На Руси в День памяти святого Евпла крестьяне занимались стрижкой овец, чтобы успеть обзавестись шерстью до наступления холодов. Ее стирали, сушили, а затем женщины занимались пряжей. Из овечьей шерсти шили валенки, которые очень помогали пережить суровые зимы.

Старались люди в праздник не прикасаться к спиртному, поскольку верили, что пьяниц в этот день могут с собой забрать души покойников.

Богато торжество и на природные приметы, благодаря которым можно узнать погоду на будущее:

  • на рассвете 24 августа звезды на небе мерцают — к затяжным дождям;
  • много орехов уродило, а грибов в лесу мало — зима обещает быть снежной и холодной;
  • радует безветренная погода — быть теплу еще долго;
  • ярко солнце светит — к сухой осени и морозной зиме;
  • пауки паутину активно плетут — холода еще долго не наступят.

Стоит обратить внимание и на то, какая Луна светит на небе 24 августа. Если День памяти Евпла выпадет на Новолуние, то осень будет теплой. Солнечная погода порадует еще несколько дней, если туман над водой стелется.


Выбор редакции


Еда