Воскресенье, 25 сентября 2022 года

Когда праздновать Преображение Господне и встречать Яблочный Спас в 2022 году

Преображение Господне является вторым праздником в череде августовских православных событий, посвященных Иисусу Христу. Этот день по-народному называют Яблочный Спас, приуроченный к окончанию уборки в поле и созреванию плодов. Суть двух праздников, которые отмечаются в один день, открывает смысл жизни христианина.

Когда в августе Преображение Господне

Православный праздник Преображения Господня велик и значим для верующих людей, так как в этот день много лет назад произошло возвеличивание Иисуса Христа. Праздник не меняется по дате, поэтому каждый год проходит 19 августа. В 2022 году он припадает на субботу. Преображение Господне считается большим двунадесятым праздником, и в этот день люди, соблюдающие пост, могут употреблять рыбу.

События происходили на горе Фавор в Галилее, куда Иисус Христос отправился для молитвы с тремя апостолами Петром, Иаковом и Иоанном. Это было ровно за 40 дней до того, как Спасителя разопрут на кресте. Во время молитвы лицо Иисуса просветлело, а одежда стала ярко-белого цвета. С небес внезапно раздался голос, который могли слышать и апостолы. Глас небесный поведал:

«Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Когда после молитвы Иисус Христос покидал с апостолами гору, то попросил их никому не рассказывать услышанное. Каждый последующий год после того, как царица Елена построила храм на этой горе в честь произошедших событий, христиане стали отмечать Преображение Господне.

Когда Яблочный Спас

Преображение Господне и Яблочный Спас отмечаются в один день 19 августа. По сути Яблочный Спас – это своего рода возвеличивание Спасителя, и в народе такое название быстрее прижилось. Проходит он в период, когда в поле убраны хлеба, а на деревьях созрели фрукты.

Отождествляется Яблочный Спас с райскими плодами – яблочками, которые можно вкусить на небесах за свои благие деяния. В этом и есть соединение Преображения с яблоками – душа человека переходит в другой мир, и получает возможность обновиться, и стать другой. Вместе с тем, яблоки – это напоминание людям о том, что когда-то была райская жизнь, но оно пропало благодаря искушению. А возможность вновь, после Преображения есть сладкие плоды, говорит о том, что всегда дается второй шанс на исправление.

Люди в Яблочный Спас несут в церковь святить яблоки, груши и виноград. Фрукты, которые как бы специально созданы для райской жизни. По традиции до этого праздника старались не есть яблоки. Считалось, что на небесах их в этот день раздают детям, которые рано ушли из жизни. А тому, чьи родители ели их до праздника, они не доставались.

В день Яблочного Спаса готовили блюда с фруктами. В основном это были сладкие пироги и пирожки, булочки и шарлотка с яблоками.


Выбор редакции


Еда