Четверг, 6 октября 2022 года

Приметы и традиции праздника Преображение Господне в 2022 году, что нельзя делать в этот день

Преображение Господне в 2022 году традиционно отпразднуют 19 августа. Конечно же, в этот день есть свои приметы, запреты и обычаи, которые достались нам от наших предков. Другое название церковного торжества — Яблочный Спас.

Что нельзя делать в праздник Преображение Господне

Название имеет символическое значение — есть яблоки верующим до этого праздника запрещено. Кто ослушается предостережения и отведает плоды до Яблочного Спаса, навлечет на себя беду.

Согласно поверью, 19 августа ангелы раздают на Небесах яблоки умершим детям. И если женщина, у которой умер ребенок, будет употреблять их раньше, чем дозволено, то ее малышу гостинца в праздник не дадут.

Преображение Господне — большой церковный праздник, поэтому любая тяжелая работа под запретом. Убрать в доме, постирать, проутюжить все необходимое хозяйка должна накануне торжества.

В Яблочный Спас допускается только готовка еды, и то после окончания богослужения в храме, а также сбор урожая в саду и на огороде. Нельзя заниматься рукоделием, из-за чего шитье, вязание и вышивание следует отложить на другой день.

Не стоит 19 августа убивать насекомых: это плохая примета. Они в этот день приносят людям удачу. Тому крупно повезет, на чью руку в Яблочный Спас дважды сядет муха.

Традиции праздника Преображение Господне

Главное, что утром 19 августа 2022 года должен сделать каждый верующий — посетить храм. С собой люди приносят корзины, наполненные сезонными фруктами, чтобы их освятить.

Это символические проводы лета, начало осени и сбора урожая. Именно потому, что многое уже дозрело, заниматься уборкой урожая в Яблочный Спас не грех.

Народное название праздника Осенины напоминает о том, что к этому времени ночью уже холодно, день стал заметно короче, и самое время заниматься подготовкой к зиме.

В старину в этот день поговаривали: «Пришел Спас, держи рукавицы про запас». Это соответствовало действительности, и погода 19 августа может оказаться очень непредсказуемой.

Хозяйки к этому празднику выпекают пироги с яблоками, которые принято к столу подавать с медом. Жарят блины с разнообразной начинкой, оладьи, каши, а также варят ароматный компот из ягод и фруктов, которые в это время как раз поспевают.

Приметы праздника Преображение Господне

Большинство примет праздника связаны с погодой.

  1. Январь ожидается морозный, если 19 августа много скворцов сидят на деревьях.
  2. Осень будет ранней, а лето скоро закончится, если до Преображения Господня часть листвы на деревьях пожелтела.
  3. Если женщина ослушается запрета и займется рукоделием в Яблочный Спас, то ей придется всю жизнь лить слезы.
  4. Если урожай зерновых культур не собран до этого дня, то он пропадет от дождей.

В этот большой церковный праздник, который выпадает на период Успенского поста, нельзя заключать брак. Если влюбленные не прислушаются и нарушат запрет, то их семейная жизнь будет несчастливой.

Священники в пост не венчают. Но и гражданскую церемонию лучше назначить на другой день, чтобы не рисковать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История христианства: почему Преображение Господне празднуется в августе, а не перед Пасхой


Выбор редакции


Еда