Понедельник, 15 августа 2022 года

Приметы, традиции, обряды, что можно и что нельзя делать в праздник Прокла Плакальщика 25 июля 2022 года

В праздник Прокла Плакальщика 25 июля 2022 года есть особые приметы, традиции, обряды и запреты. В старину люди очень внимательно следили за природой в этот день, ведь каким он будет, такой ожидается и осень. Радовались, если солнечно и тепло — это предвестник золотой осени. Но если в Проклов день дождливо и пасмурно, то все три осенних месяца ожидаются сырыми.

Приметы и поверья на Прокла Плакальщика

Плохая погода 25 июля — раннее начало зимы. Если к этому времени в лесу много грибов, то очень скоро похолодает. На траве утром виднеется ночная роса — быть грозе.

Громкий гул пчел, которые массово летают, расскажет о том, что скоро установится жаркая погода.

Ранний листопад и первые желтые листья на макушках деревьев — лето будет коротким, а осень — ранней. Год будет плодородным и все сельскохозяйственные культуры порадуют щедрым урожаем, если на рассвете на поле лежит много росы.

Вообще нет росы и тумана — год ожидается неурожайный.

Рожденные в этот день удачливы. Их жизнь отличается стабильностью. Они беззаботны и легки в общении. Защитить от негатива их могут украшения с хризолитом.

Что можно и что нельзя делать в праздник Прокла Плакальщика

Любая тяжелая работа под запретом в Проклов день. Нельзя заниматься строительством, делать ремонт, убирать, стирать и утюжить. Не стоит браться за рукоделие: ни шить, ни вязать, ни вышивать в этот день не рекомендуется.

Плохая примета — ссориться, злословить, конфликтовать, клеветать и выяснять отношения 25 июля. Кто ее ослушается, к тому весь негатив, посланный другим людям, вернется с утроенной силой.

День считается не подходящим для принятия судьбоносных решений, проведения переговоров, подписания договоров и любых начинаний.

Правильнее больше отдыхать, не подвергать себя физическим и эмоциональным перегрузкам, большую часть времени занимаясь тем, что приносит радость и удовольствие.

Это может быть любимое дело, семейный обед, досуг с детьми или встреча с друзьями.

Традиции и обряды праздника Прокл Плакальщик

Проклов день еще иначе называют Прокл-большие росы, потому что утром в этот праздник чаще всего на траве можно увидеть много влаги. Потому раньше крестьяне поговаривали: «На Прокла поле от росы промокло».

Радовались те, у кого уже высохло сено и его уже можно убирать на хранение, потому что лишняя влага спровоцирует его гниение.

Наши предки наделяли росу, что лежит на зелени в день Прокла Плакальщика, особой силой. Ее принято было собирать с помощью натуральной хлопчатобумажной ткани, сливать в емкости, а потом применять для лечения болезней глаз и от сглаза.

Женщины вставали на рассвете 25 июля, выходили на улицу и умывались росой: этот обряд должен был сделать их еще красивее и продлить молодость.

День подходит для сбора лекарственных трав, чем в старину в Проклов день занимались знахари.


Выбор редакции


Еда