Воскресенье, 4 июня 2023 года

В России 11 июля 2022 года почитают святых Кира и Иоанна, Сергея и Германа, а также Павла

11 июля 2022 года христиане чтут память чудотворцев Кира и Иоанна, святых Сергея и Германа, а также преподобного Павла. Каждый из них отличался сильной верой в Иисуса Христа, позволившей им совершить православные подвиги. За это они и были канонизированы.

История чудотворцев Кира и Иоанна

Великомученик Кир родился в Александрии. Известность, прежде всего, он получил, как талантливый лекарь. С больных плату не брал, поэтому его прозвали «бессребреником». Своих пациентов праведник обращал во христианскую веру.

А когда начались гонения христиан при Диоклетиане преподобный Кир перебрался жить в Аравийскую пустыню. В эти годы он каждодневно молился Богу, а также занимался излечением больных. Он умел исцелять и душу, и тело. Молва о тех чудесах, которые совершал святой дошла до ушей воина по имени Иоанн, и он явился к праведнику, попросил приюта и стали они жить вдвоем. Иоанн во всем подражал Киру.

В Египте христианам в те далекие времена жилось худо, так как их всячески утесняли язычники. Однажды произошла история, которая быстро распространялась пока не дошла до ушей святых Кира и Иоанна, в ней шла речь об одной христианке Афанасии и ее трех дочерях. Их схватили и решили путем запугивания и истязаний заставить женщину и ее дочерей отречься от Христа.

Кир и Иоанн нашли девиц и их мать и стали поддерживать в них веру. За это их придали пыткам, а потом умертвили мечом. Четырех христианок это не испугало и не сломало, и они также погибли за веру.

Святые Сергий и Герман стали основателями монашеской обители на Валаамском острове. Их еще прозвали чудотворцами за деяния ихние. О происхождении праведников ничего не известно, но есть предположения, что Сергий был в учениках у Андрея Первозванного, который в свое время побывал на острове и дал инокам свое благословение. Герман же был последователем Сергия.

История святых Сергея и Германа, а также преподобного Павла

Есть версия о том, что чудотворцы Сергий и Герман жили во времена князя Владимира Великого и именно тогда им удалось основать монашеский монастырь. Их обитель была многолюдной, а устав строгим. По третьей версии им приходилось терпеть нападки шведов, которыми предводительствовал король Магнус, он пытался православных обратить в католиков.

Также 11 июля вспоминают святителя Павла. Праведник обладал даром исцеления людей от любых хворей и поэтому его принимали за врачевателя. Родом он был из города Коринфа. Будучи юношей, он подался в монахи и вел очень строгий аскетический образ жизни. О нем известно, что он занимался воспитанием подкидыша, которого мать оставила у ворот обители. И тот считал его своим отцом.

В народе в эту дату отмечают день Павла, который является кануном Петрова дня. Другое название праздника — Крапивное заговенье. И уходит он своими истоками во времена языческих богов. Крапиву в этот день наделяли магическими свойствами, которые крестьяне использовали в своих целях.

По традиции в этот день женщины вставали с рассветом и шли собирать крапиву голыми руками. Ее можно было использовать по-разному, из нее делали отвары, которыми придавали красоту волосам, также изготовляли волокно, из которого шили одежды.

Традиции церковного праздника в честь преподобного Павла

Обычно к этому времени уже появлялась первая картошка, ее варили и подавали на ужин. Над едой читалась молитва «Отче наш». Согласно поверью, мужики в этот день отправлялись искать цветущий чешуйник. Так как считалось, что тот, кто отыщет это растение будет целый год жить в счастье и достатке. А также можно было отыскать клад, на который указывал цветок.

В этот день из крапивы изготовлялись обереги, ее раскладывали по всюду по дому, вешали над входной дверью, над окнами. Клали на чердаке, только таким образом можно было защитить себя и всю семью от нечистой силы и злого людского глаза.

Пожилые люди занимались тем, что плели холсты из крапивы, так как считалось, что таким образом они себя избавляют от боли в суставах. Из крапивы даже делались банные веники, которые благотворно влияли на человеческое здоровье.

Над крапивой читались заговоры и с ней проводились разные обряды. В те времена очень популярным был обряд, который помогал девушкам продлить молодость. Для этой цели они на рассвете собирали крапиву, потом заливали ее теплой водой проговаривая при этом слова заговора, а затем купались в этой воде.


Выбор редакции


Еда