Четверг, 11 августа 2022 года

Чем обработать огурцы от мучнистой росы в период плодоношения без применения химикатов

При выращивании огурцов огородникам необходимо знать, чем их следует обрабатывать от мучнистой росы в период плодоношения, чтобы не навредить растению и плодам. Можно выбирать между коммерческими продуктами или своими собственными самодельными пестицидами и фунгицидами, которые имеют доказанную эффективность.

Мучнистая роса на огурцах

Несколько видов мучнистой росы поражают разные растения. Разновидности, которые обычно затрагивают огурцы, тыкву и другие бахчевые культуры – это Sphaerotheca fuliginea и Erysiphe cichoracearum. S. fuliginea является более распространенным из этих двух, но они действуют одинаково и обрабатываются одинаково, так что не нужно беспокоиться о том, какой из них влияет на растения.

Гриб появляется сначала в виде нескольких белых пятен на листьях огурца, а затем быстро распространяется в виде мучнистых пятен очень тонкой, нитевидной плесени. Плесень – это своего рода «вампир», высасывающий питательные вещества из растения, поэтому если оставить его без лечения, сильное заражение может привести к тому, что растения погибнут. Даже если они выживут, то урожай сильно пострадает.

Масло нима для устоявшейся плесени

Лучшим вариантом для лечения хорошо зарекомендовавшей себя инвазии является тип внекорневого масла, обычно масло нима. Оно легко доступно, и это естественное производное растения. Нужно начать с удаления наиболее пораженных листьев, если это возможно, немедленно упаковав их в мешки, чтобы не распространять споры. Тщательно полить огурцы, затем нанести масло нима на растения.

Нельзя наносить масло в жаркий солнечный полдень. Чтобы избежать повреждения растений, дождитесь температуры ниже +26°С и хотя бы небольшой облачности.

Лечение мучнистой росы молоком

Если плесень только началась на листьях огурца, или если уже были проблемы в прошлом и есть желание свести к минимуму риск появления мучнистой росы, молоко – это легкий, полностью естественный сдерживающий фактор для грибка. Надо разбавить молоко в соотношении 10 частей воды на 1 часть молока и распылить его на растения рано утром, чтобы у него было достаточно времени для высыхания до наступления темноты.

Обязательно нужно измерить соотношение молока и воды, а не просто делать раствор «на глаз». В то время как молоко препятствует мучнистой росе, оно содержит питательные вещества, которые могут стимулировать других вредителей, поэтому использование слишком питательной смеси может создать другие проблемы. Применять еженедельно или раз в две недели.

Обработка мучнистой росы пищевой содой

Пищевая сода имеет длинный список бытовых применений, и можно добавить к этому списку лечение мучнистой росы. Раствор 1 столовой ложки соды в 4 литрах воды достаточно эффективен, но нужно будет добавить поверхностно-активное вещество в виде натурального мыла или средства для посуды. Некоторые садоводы также добавляют масло: либо ним, либо обычное растительное масло.

Распылить смесь рано утром, чтобы она успела высохнуть к вечеру. Мучнистая роса требует очень нейтрального рН, чтобы процветать, а пищевая сода может сделать листья «негостеприимными». Накопление пищевой соды изменяет рН почвы, но в таких низких концентрациях это не будет проблемой, особенно если чередовать с молоком на еженедельной основе.

Профилактические мероприятия

Первое дело – это заказ сортов огурцов, которые естественным образом сопротивляются плесени. При посадке нужно оставлять достаточно места между растениями для хорошего воздушного потока и при необходимости прорезать листья. Не следует чрезмерно удобрять почву, что может способствовать избытку листвы. Этот новый рост особенно восприимчив к мучнистой росе.

Необходимые ингредиенты для профилактики: 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки пищевой соды, 8 литров воды, ручной распылитель.

Стоит избегать посадки любого вида бахчевых культур в одном и том же месте чаще, чем один раз в три года. Это повышает риск развития болезней растений. Нельзя помещать в компост, зараженный мучнистой росой, посадочный материал, иначе возникает риск распространить болезнь на другие участки вашего огорода.

Сажать огурцы следует в полностью солнечных местах. Они не только предпочитают достаточное количество солнечного света, но и тепло препятствует прорастанию грибковых спор.

Удалять сорняки и сгребать все опавшие листья и растительный мусор осенью, чтобы предотвратить перезимовку и распространение патогенов мучнистой росы следующей весной.

Следить за своими огуречными растениями один раз в неделю, когда они начнут прорастать, и продолжать в течение всего вегетационного периода. Проверять под листьями, так как мучнистая роса часто первоначально появляется на тенистых нижних сторонах.


Выбор редакции


Еда