Рецепт абрикосовой шарлотки в духовке заинтересует многих кулинаров. Этот десерт готовится достаточно легко и при этом обладает непревзойденным вкусом. Нежное сладкое тесто идеально сочетается с ароматной абрикосовой начинкой. Его можно подавать на праздничный стол, да и в будние дни он может стать одним из самых любимых лакомств.
Шарлотка с абрикосами уже давно стала классикой, причем многие домохозяйки могут похвастаться умением готовить это замечательное блюдо.
Традиционный рецепт абрикосовой шарлотки в духовке
Для начала ознакомимся с традиционным рецептом абрикосовой шарлотки в духовке. На приготовление этого простого и вкусного десерта уйдет совсем немного времени. Это пригодится тем женщинам, которые ценят свое время и при этом хотят доставить море удовольствия всей семье.
Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:
- 4 куриных яйца,
- 2 стакана сахара,
- 1 стакан пшеничной муки,
- 0,5 чайн. ложки соды (погашенной столовым уксусом),
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара,
- 0,5 чайн. ложки соли,
- 500 г спелых и сладких абрикосов,
- сливочное масло для смазывания формы для запекания.
Приготовление можно начать с того, что взбить миксером яйца до тех пор, пока они не превратятся в густую однородную массу. Затем к ним постепенно добавляется сахар (1 стакан) и мука, ванильный сахар, соль и гашеная сода, и все это снова взбивается.
Абрикосы моются и разрезаются на две половинки, из них удаляются косточки. А после они смешиваются с сахаром (1 стакан). Форма для запекания смазывается сливочным маслом, можно и маргарином, потом в нее выкладываются абрикосы и заливаются сверху приготовленным жидким тестом. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. Шарлотка выпекается на протяжении 40 минут – и блюдо готово, сверху его можно посыпать сахарной пудрой.
Самый удачный рецепт абрикосовой шарлотки
Существуют разные рецепты приготовления шарлотки, в данном случае ознакомимся с одним очень интересным вариантом этого аппетитного пирога. А хорош он тем, что его дополняют ароматные специи, они делают вкус десерта более ярким и насыщенным. Шарлотка с таким оригинальным сочетанием ингредиентов давно покорила сердца тысяч людей в разных странах по всему миру. А придумали ее во Франции, изначально это был пирог из сладких яблок, залитых сдобным тестом.
Для приготовления шарлотки надо взять следующие ингредиенты:
- 0,5 кг абрикосов,
- 4 куриных яйца,
- 2 стакана сахара,
- 1 стакан муки,
- 0,5 чайн. ложки соли,
- 0,5 чайн. ложки мускатного ореха,
- 0,5 чайн. ложки сушеного имбиря,
- 1 пакетик разрыхлителя.
Абрикосы моются и разрезаются на половинки, а затем из них удаляются косточки и режут на четвертинки. Далее взбиваются яйца и сахар (1 стакан) до однородной массы. К ним добавляется мука и разрыхлитель, а потом все это опять взбивается. Также добавляется соль и специи. Чтобы абрикосовая начинка была более сладкой, абрикосы смешиваются с сахаром (1 стакан).
Форма для запекания смазывается сливочным маслом, в нее выкладывается абрикосовая начинка и заливается тестом. Духовой шкаф предварительно разогревается до 200 градусов, пирог выпекается 40 минут.
Классический рецепт шарлотки с яблоками
Классической считается шарлотка с яблоками, это давно полюбившийся всем пирог, вкус которого многие знают с детства. Для его приготовления надо брать сладкие сорта яблок, к примеру, хорошо подойдет желтый «голден».
Чтобы приготовить шарлотку, надо взять такие продукты:
- 4 средних яблока,
- 2 чайн. ложки корицы,
- 4 куриных яйца,
- 1 стакан муки,
- 2 стакана сахара,
- 1 чайн. ложки лимонного сока,
- 0,5 чайн. ложки соли,
- 1 пакетик разрыхлителя,
- рафинированное подсолнечное масло.
Яблоки моются и режутся на дольки средней толщины. Предварительно у них удаляется сердцевина с косточками. Яйца взбиваются с сахаром (1 стакан), затем к ним добавляется мука, соль, разрыхлитель и лимонный сок, и все это снова взбивается.
Чтобы начинка из яблок получилась более вкусной, их смешивают с корицей и сахаром (1 стакан). Тесто делится на две части. Форма для запекания смазывается подсолнечным маслом и в нее выливается первая половина теста. Затем выкладывается слой яблок и заливается второй половиной теста. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов, пирог выпекается 40 минут.
Традиционный рецепт шарлотки с вишней
Многие знают не понаслышке, что такое шарлотка с яблоками, но далеко не всем известно, что ее можно приготовить и с начинкой из ягод клубники или же вишни. Это тоже очень вкусные варианты, которые стоит испробовать.
Для приготовления шарлотки с вишней понадобятся следующие компоненты:
- 0,5 кг спелых сладких вишен,
- 4 куриных яйца,
- 1 стакан муки,
- 2 стакана сахара,
- 0,5 чайн. ложки соли,
- 0,5 чайн. ложки соды, погашенной столовым уксусом.
Вишни моются, из них удаляются косточки и они перемешиваются с сахаром (1 стакан). Далее замешивается тесто, для которого взбиваются яйца, к ним добавляется сахар (1 стакан), ингредиенты взбиваются, также добавляется мука, соль и гашенная сода, потом все это взбивается опять.
Тесто делится на две равных части и первая из них выливается в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Затем выкладывается слой вишен и опять все заливается тестом. Шарлотка с вишней выпекается при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут. Готовое блюдо можно подавать к столу немного остывшим или холодным.