Воскресенье, 28 ноября 2021 года

Праздник День святых Петра и Февронии Муромских имеет особое значение для людей

День святых Петра и Февронии Муромских 7 июля 2020 года имеет особое значение для нынешнего поколения. Праздник показывает, что любовь не подвластна законам, времени и предрассудкам. Главное, это оставаться верными друг другу при любых обстоятельствах.

История и значение праздника Дня святых Петра и Февронии Муромских

Каждый год 8 июля почитаются памятью святые Пётр и Феврония. История уносит корнями в далёкий 13 век. Именно в то время они были отнесены к лику святых. Те времена отличались особой жестокостью, разбоями, войнами. Однако они смогли пронести свою любовь несмотря ни на что.

Оба супруга родились в городе Мурома. С ранних лет они соблюдали все законы Господа Бога. После того, как святые расписались, то жили по всем праведным правилам. Были вместе и в горе, и в радости. Когда святой Пётр заболел, то жена не отходила от его постели и выхаживала. Она сумела не только исцелить, но и сохранить семейный очаг, благосостояние, неблагочестивых бояр. Те в свою очередь задумали разлучить пару и женить на тех людях, которых посчитали нужными.

Князя Петра несколько раз пытались свергнуть. Он подался скитаниям, а за ним пошла супруга. Возлюбленные ночевали, где придётся, голодали. При этом святая Феврония ни разу не упрекнула мужа. Она поступала, как мудрая женщина. Никогда не спорила с супругом. Однако при помощи намёков наставляла его на верный путь. При этом святой Пётр прислушивался к своей второй половинке. Когда они состарились, то ушли в монастырь. Святой Пётр был в мужском, а его супруга в женском. Супруги редко виделись и лишь переглядывались в окошка, напротив рядом стоящих храмов. Святые умерли в один день в начале 13 века. Их похоронили рядом, чтобы навеки соединить.

Исторические традиции в День святых Петра и Февронии Муромских


В настоящее время мощи святых находятся в Троицком женском монастыре, что располагается недалеко от города Мурома. При входе в храм расположена статуя двух влюблённых супругов. Начиная с 2008 года по всей России стали устанавливаться подобные памятники. Таким образом, показывается вечная любовь двух сердец и прославляется праведный образ жизни.

Иконы с изображением двух супругов находятся практически в каждом монастыре. Интересный факт, но 8 июля в ЗАГСах не регистрируются разводы. Этот день считается прославлением любви и семейных ценностей. Браки в данный праздник приветствуются. Считается, что таким образом молодожёны проживут долгую и счастливую совместную жизнь. Венчаться в этот день запрещено. Весь день в храмах идёт служба.

Психологи уверены, что данная история князя и княгини особенно актуальна в наше время. Богатые люди перестали ценить любовь в той мере, которой она есть. Также опорочены семейные ценности, даже с экранов телевизоров транслируются измены и предательства. Однако история любви князя и княгини, которые принадлежали к высшему сословию, показывает, что любовь не имеет границ, рамок и предрассудков. Супруги не имели детей, однако они не были омрачены этим и полностью окунулись в веру.


Выбор редакции


Еда