Воскресенье, 14 августа 2022 года

Традиции праздника Зосима Пчельник, отмечаемого 2 июля 2022 года, уходят корнями вглубь веков и имеют интересную историю

Народный праздник Зосима Пчельник отмечают 2 июля 2022 года. Православная церковь вспоминает заслуги мученика Зосимы Аполлониадского, который также считается покровителем пчёл. Его прозвали Зосима Пчельник. Считалось, что с этого дня пчёлы начинают заносить в ульи мёд и заливать соты, поэтому их не тревожили попусту.

Православная история жизни святого Зосима

Святой Зосим жил во Фракии во времена правления императора Траяна, который устраивал жестокие гонения на христиан. Зосима перестал нести военную службу, принял крещение и часто молился.

Воина обвинили в предательстве. Его предали мучениям и пытались заставить принести жертву языческим богам, однако Зосима не собирался отказываться от веры. Правитель До­ми­ци­ан распорядился обуть му­че­ни­ка в же­лез­ные сан­да­лии с вби­ты­ми в по­дош­вы ост­ры­ми гвоз­дя­ми и ве­сти за со­бой.

Его бросили в тем­ни­цу, без воды и еды, но Ан­гел укре­пил его си­лы хле­бом и во­дой. Свя­той Зо­си­ма твёрдо стоял на своём и от­ка­зы­вал­ся при­не­сти жерт­ву язы­че­ским бо­гам. По­сле этого, его обезглавили.

Кроме Зосимы, в этот день нередко вспоминали святого Иова. К нему обращались с просьбой спасти от наговоров.

Что можно и нельзя делать на Зосима Пчельника 2 июля

Пчелиный мёд считается целебным лакомством, без него не обходится ни одна семья. Поэтому для того, чтобы сбор мёда был удачным пчеловоды, соблюдали определённые обычаи.

Зосима пчельник является защитником пасечников. В этот день, проходя мимо ульев, они произносили особый заговор:

«Рой, гуди, в поля лети!

С поля домой возвращайся – медок неси!»

У пчеловодов существует много интересных обычаев, соблюдение которых гарантирует хороший сбор мёда. У некоторых из них есть вполне рациональное объяснение

  1. Под крышки ульев вешали гнёзда синиц. Урожай мёда после этого был удачным, потому что птицы уничтожали насекомых. Крестьяне окуривали дымом этих гнёзд ульи, это уберегало рой от сглаза. Они специально продавались для этих целей.
  2. Некоторые обычаи носили ритуальный характер. Например, чтобы задобрить духа пчеловодства, в землю закапывали бутылку медовухи.
  3. У пасечников в запасе много загадочных обычаев. Чтобы пасеку не сглазили, вокруг неё развешивали на кольях коровьи черепа.
  4. Возле заселённых ульев располагали пустые. Точное их количество может знать только хозяин. Считать пчёл запрещено – переведутся.
  5. Чтобы в кошельке всегда водились деньги, надо нарисовать пчелу, положить на неё капельку меда, свернуть рисунок и положить его в кошелёк.
  6. С этого дня готовили сено на зиму для домашних животных. Чтобы оно было наполнено положительной энергией и скотина не болела, люди в процессе работы шутили.

Приметы на Зосима


По поведению пчёл крестьяне определяли погоду на ближайшие дни

  1. Летящие к своим ульям пчёлы предсказывали, ливневый дождь.
  2. Если насекомые сидели на стенках улья, ожидали знойную жару.
  3. Перед засухой пчёлы становились обозлёнными и часто жалили людей.
  4. Считалось, что пчела жалит только грешников. Праведного человека в этот день они облетали стороной.
  5. Если пчёлы не улетают далеко от ульев, скоро пойдёт дождь.
  6. Если вечером образовалась радуга — погода будет ясной
  7. Дождь на Зосиму сулит непогоду.
  8. Неприятные события, произошедшие 2 июля, не повлекут за собой опасных последствий.

Именины 2 июля празднуют: Иван, Мария, Роза, Тимофей. Эти люди очень любвеобильные, хорошо разбираются в травах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы и обычаи народного и церковного праздника, который отмечается 2 июля 2022 года


Выбор редакции


Еда