Пятница, 1 июля 2022 года

Что нужно сделать на Федора Колодезника 21 июня 2022, чтобы иметь хороший источник воды и изменить судьбу

Народный праздник Федор Колодезник отмечается 21 июня 2022 года. Обряды и обычаи помогут в поиске места для колодца, а также изменить жизнь в лучшую сторону. Приметы этого дня связаны с погодой, в том числе с грозами, которые бывают в этот период.

Традиции и обряды на Федора Колодезника 21 июня

По традициям, которые установились еще предками, в день Федора Колодезника было принято начинать заниматься колодцами. Мастера для постройки колодца очень ценились. Источник питьевой воды был для семьи важным местом, а они могли определить, где его копать.

В этот день выполнялся обряд, который может изменить кардинально судьбу человека. Нужно с момента, когда солнце спрячется, и до его восхода находиться у природного источника воды. Это может быть родник, ручей или колодец. Каждый час выпивать по стакану воды, и приговаривать:

«Как вода бежит меняется, так и жизнь моя изменится».

Возле природных источников часто можно увидеть завязанные ленточки или брошенные монетки на дно. Это малая благодарность человека за помощь природы в оздоровлении.

Приметы на Федора Колодезника 21 июня

Федор Колодезник – это не одно его название. Из-за гроз, которые начинались в этот период, его еще прозвали Федор Стратилат. Поэтому и появилась поговорка: «Федор Стратилат грозами богат». Но гроза в этот день была плохой приметой для сенокосцев. Считалось, что сено будет плохого качества, потому что не сможет просохнуть из-за дождей.

Приметы погоды:

  • если гроза с раскатами грома – к длительному ненастью;
  • лес затихает перед грозой;
  • гром продолжительный – ненастье задержится;
  • гром, переходящий с места на место – будет град и холод;
  • роса обильная на траве – к росту льна;
  • роса на Федора Стратилата – урожай зерновых будет даже при засухе;
  • птицы затихают за 3 часа до ненастья.

Что можно делать на Федора Колодезника 21 июня

В этот день нужно заняться поиском места для колодца. Секреты мастеров-колодезников помогают точно определить, где вода будет чистая и в изобилии. Существовал специальный обычай для поиска воды для колодца.

Нужно было найти место, где есть подземные воды. Для этого клали на предполагаемое место для колодца сковороду вверх дном на всю ночь. Утром ее переворачивали и смотрели, сколько на ней собралось капелек. Если много, то место подходило, а если было мало влаги или сковорода оставалась совсем сухой, то нужно было искать другое место.

Примечали люди место и по утреннему туману. В том месте, где он дольше и быстрее оседал, там и нужно было копать колодец.

Читайте также: Какое событие отмечается 21 июня 2022 года: приметы и традиции народного и церковного праздника


Выбор редакции


Еда