Суббота, 18 сентября 2021 года

Церковный и народный праздник 26 мая богат на приметы, поверья и традиции

Церковный и народный праздник 26 мая богат на приметы, поверья и традиции. В эту дату православные христиане почитают святую Гликерию. В это время людей начинали донимать комары. Поэтому им приходилось придумывать разные средства защиты от насекомых.

С этого дня по народным приметам уже можно приступать к посеву гречихи, она буйно растет и привлекает к себе многих насекомых и в том числе пчел собирать нектар, а гречишный мед считается очень вкусным и полезным. В этот день и мужчины и женщины шли в поле пахать и сеять, а молодые девушки тем временем вели работу по хозяйству. Они готовили, убирали и следили за малышами, как сообщает источник rsute.ru.

Традиции и обычаи на 26 мая

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Троица 20 июня 2021 года: с чем связан праздник, традиции и приметы дня

В этот день было принято убираться во всем доме, мыть полы, мести сор, чтобы было чисто в каждом углу, поскладывать аккуратно все вещи, а иначе, если этого не сделать, в дом можно принести невезение. Потому что святая покровительница порицает тех, кто живет в грязи.

Пожилые мужчины и женщины занимались изготовлением лукошек и коробов, в которых переносят продукты питания. Их также делали на продажу и с этого имели дополнительные доходы. А если кому-то преподнести такой подарок от всей души, то ему всегда будет, что туда положить.

В этот день ориентировались по насекомым, если у пчел слишком шумно, то это к лишним хлопотам. Они необязательно будут в тягость, а могут быть и приятными, например, если кого-то пригласят в гости и ему придется заботится о наряде. Если много комаров развелось, то это к жарким дням.

Знахари занимались сбором целебных трав, из которых потом изготовлялись настои. Очень ценным цветком считалась календула, она хорошо помогала при вирусных заболеваниях, отваром из нее полоскали горло.  Ее также употребляли внутрь, если у кого-то были проблемы с пищеварением. А наши современники пьют чай с добавлением лепестков календулы, и помимо этого ее продают в аптеках.

Ритуал, чтобы ребенок не плакал, на 26 мая


Наши предки лечебными свойства наделяли овсянку, в те времена ее варили на молоке и хорошенько сдабривали маслом и медом, в нее также добавляли сушенные фрукты – изюм или курагу. Такую кашу надо было есть при гастритных заболеваниях. Если есть эту кашу каждое утро для профилактики, то это поможет избежать приступов боли тем, у кого хронический гастрит. Так как овсянка обладает обволакивающими свойствами.

Если у матери начинал капризничать ребенок, то чтобы от этого избавиться проводили специальный ритуал. Для этого надо было нарвать несколько веточек цветущий сирени и положить их на ночь в кроватку малыша и при этом надо было произнести слова заклинания:

«Как эта сирень цвела, да благоухала и горя не знала, так пускай и мой малыш угомонится и будет думать только о хорошем, перестанет капризничать и меня изводить. Как цвести еще сирени, так и не знать бед моей детине. Сжальтесь Высшие силы помогите, на Вас уповаю. Слава Вам и хвала. Аминь».

После этого ребенок обычно переставал плакать, успокаивался и засыпал. Утром сирень можно было забрать из кроватки.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Суеверия и приметы о деревьях, чего боялись наши предки-славяне

Что можно делать и запреты на 26 мая

Если кто-то задумал поход в салон красоты или в парикмахерскую, чтобы сделать стрижку, то сегодня самый благоприятный для этого день. Поэтому наши предки в этот день посещали цирюльню и заказывали себе новый костюм. Так как преподобная дева считалась покровительницей парикмахеров, портных и знахарей. И следуя традициям, все люди этих профессий по утру шли в церковь и ставили там свечу перед ликом святой и молились ей об успехе своего дела.

Слова молитвы звучали так:

«Пресвятая дева, божья угодница, небесная заступница Гликерия, помоги доброму делу, чтобы люди ко мне всегда ходили и мой товар хвалили. Будут только расти мои доходы, и твоя слава вместе с ними. Благодарствую тебе за это. Аминь».

Обычно у таких людей дело процветало и они считались знатными мастерами в своей сфере деятельности.

В этот день нельзя было воровать и жульничать, а иначе была велика вероятность быть пойманном на горячем. И за свои грехи придется отвечать перед Богом. Нельзя было ни на кого клеветать, а иначе это обернется для недоброжелателя бедой.

Народные приметы на 26 мая

В народе родилось много примет и поверий, связанных с 26 мая, по ним судили о том, какой будет погода и урожай.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Почему до Троицы нужно закончить все огородные работы и можно ли заниматься посадкой после праздника

  1. Если солнце на рассвете ярко оранжевое, значит лето будет теплое и солнечное.
  2. Когда в этот день выпало много росы, значит день будет безоблачным, солнце будет греть, но не припекать. То есть это самое благоприятное время для работ в огороде и саду.
  3. Если в поле мошкара летает, значит пришла пора сеять более поздние хлебные культуры.
  4. Когда кто-то услышал щебетание синиц, то это к ненастной погоде.
  5. Если в этот день погода пасмурная, значит летом будет много гроз.

Те, кто появился на свет 26 мая, это творческие личности, обладающие многогранными талантами, им лучше работать в сфере культуры и искусства.


Выбор редакции


Еда