Воскресенье, 16 июня 2024 года

Приметы и поверья на 28 мая 2024 года связаны с празднованием Пахома Теплого

День 28 мая насыщен приметами и поверьями, связанными с празднованием Пахома Теплого. В этот день православная церковь почитает память преподобного Пахомия Великого. В народе его прозвали «Теплым», потому что традиционно 28 мая радует прекрасная погода, сообщает Rsute.ru. Согласно поверьям, если этот день будет теплым, то и все лето будет таким же.

28 мая церковь чтит преподобного Пахомия Великого

Мало известно о жизни преподобного Пахомия Великого. Тем не менее, он оставил значительное наследие для христианского мира. Он считается основателем монашества в Египте и одним из важнейших столпов пустынножительства.

В начале своей жизни Пахомий Великий был язычником и поклонялся богу Серапису. Это продолжалось до тех пор, пока он не отправился служить в армию во имя Константина Великого. Во время войны, которая произошла в 312 году, Пахомий встретился с христианами и начал интересоваться их верой. Хотя он не признался в своем язычестве и оставался нейтральным, со временем его увлечение христианством углубилось, и он полностью принял эту религию. После завершения войны он принял крещение и основал в Египте первое христианское обиталище. Пахомий скончался весной 348 года.

Традиции праздника

В древности на Руси в этот день предки ходили в церковь и молились преподобному Пахомию Великому. После службы они возвращались домой и готовились к работе на огороде.

28 мая традиционно считалось благоприятным временем для высадки рассады огурцов и посева злаковых культур, таких как пшеница и овес. Остальные культуры не высевались в этот день. Согласно поверьям, в полдень люди отдыхали и воздерживались от работы, поскольку от такого труда всё равно не было бы пользы.

Приметы 28 мая 2024 года укажут на будущую погоду

Благодаря природным приметам, на Киевской Руси прадеды могли предвидеть, каким будет лето и какой урожай стоит ожидать. Многие из этих примет не дошли до наших дней, однако некоторые остаются актуальными и в XXI веке:

  • Если 28 мая радует хорошая погода, то такая же будет и весь сезон;
  • Красное солнце на закате говорит о горячем лете;
  • Дождь и сильный ветер 28 мая — признак того, что скоро непогода закончится и начнется настоящее тепло;
  • Теплая погода в праздник предвещает успешную рыбалку;
  • Появление радуги после дождя — признак того, что дождливые дни оставят вас;
  • Уход ласточек из гнезда предвещает пожар;
  • Обильные сережки на осине говорят о хорошем урожае овса.

Выбор редакции


Еда