Среда, 23 июня 2021 года

Церковный и народный праздник 31 мая богат приметами и традициями

Церковный и народный праздник 31 мая богат на приметы и поверья. По традиции в эту дату православные христиане чтят великомученика Федота, который пострадал за свою веру. Этот день знаменовал собою проводы красавицы весны и встречу жаркого лета. Если май был очень теплым и даже жарким, то сезон купания в открытых водоемах начинался раньше – еще в конце весны, а если ненастным, то тогда позже – в июне месяце.

Проводы весны были связаны с выражением благодарности крестьян за урожай, который уродился во время этого сезона, обычно это были грибы, ягоды, первые свежие огурцы и помидоры, и другие овощи. Некоторые уже начали собирать молодой картофель, это в более южных регионах, как сообщает источник rsute.ru.

Обычаи и обряды на 31 мая

Те крестьяне, которые возделывали землю и имели свое хозяйство считали своим долгом проводить весну, которая принесла им первые дожди и теплые деньки, первую зелень и цветы, а также первый урожай овощей и фруктов, и встретить лето.

В этот день накрывались пышные столы, на которых яства стояли в изобилии. Крестьяне сами угощались и потчевали гостей. Главным блюдом праздничного стола считался румяный пирог круглой формы, а начинка у него была из молодого зеленого лука с вареным яйцом. Он считался символом весны, форма пирога собой напоминает круглый диск солнца, начинка – весеннею зелень. Перед тем, как его есть хозяин дома читал в слух слова благодарности:

«Не стоит унывать, что на улице май, что проходит весна, она не одна. Собранным урожаем мы ей одной обязаны, да нашему Отцу Всевышнему. Хвала Вам за это и слава. Аминь».

И только после этого каждый из присутствующих съедал кусок пирога. Лето наши предки тоже любили и встречали с радостью, ведь оно сулило им щедрые дары. Именно от сюда зародилась красивая традиция поздравлять друг друга с первым днем лета.

Традиции на 31 мая


В народе в этот день после праздничного застолья устраивались пляски и гуляния, молодежь водила хороводы, все селяне надевали свои лучшие костюмы. К этому торжеству домохозяйки готовились заблаговременно, они на день раньше проводили уборку дома, закупали все необходимые продукты для празднования.

Не обошлось конечно и без ритуальных костров, вокруг которых собирались люди и просили у Солнца, дабы лето было теплым, но не слишком жарким, иными словами, чтобы Солнце грело, но не припекало.

Те, кто успел посадить кукурузу и другие культуры, просили, чтобы их засуха не уморила, так как кукуруза имела для них большое значение, ее перемалывали на муку, из которой пекли хлеб. Из кукурузной крупы варили кашу, которая обладала приятным вкусом и к тому же была очень полезна.

К этому времени нужно было успеть посеять лен, дабы собрать щедрый урожай в этом году. Прежде, чем сажать его в землю, семена льна окропляли святой водой, чтобы они лучше росли. Многие до этой поры уже успели собрать первый урожай кабачков, редиса, цветной капусты. Из них готовили разные салаты и другие блюда.

Что можно и что нельзя делать 31 мая

В последней весенний день вся природа, казалась бы, наполнена жизнью, насекомые и птицы ото всюду издают разные звуки. Травы и листья колышет теплый ветерок, земля укрыта зеленым ковром, а цветы уже распустились и манят своими упоительными ароматами. Над головою голубой лазурью раскинулось небо, по которому лениво плывут облака.

В этот прекрасный весенний день хочется оставить все дела и отправиться отдыхать на природу, на свежий воздух, ведь это и полезное и приятное времяпровождение. И нету ничего удивительного, что тяжелый труд в этот день запрещен. Лучше провести его в праздновании последнего дня весны и прихода жаркого лета всей семьей, а также можно позвать друзей.

Однако, по иронии судьбы, в 2021 году 31 мая – это понедельник, хотя многие в это время уходят на заслуженный отпуск, поэтому они могут себе позволить шашлыки на природе. В старину этого дня люди пробуждались рано утром и шли в церковь, чтобы поставить свечу пребедному Федоту и попросить его смягчить сердца тех, кто находиться в соре и заимел обиду.

Народные приметы на День святого Федота 31 мая

В народе родилось много разных примет, связанных с 31 мая, по ним можно было узнать, какой будет погода летом и урожайность в этом году.

Если в этот день мошкары почти невидно, то это к дождю.

Кода слышно, как лягушки квакают, то это значит, что в первом месяце лета будет много дождей.

Если в сей день погода солнечная, то и лето будет жарким.

Кода в этот день погода пасмурная, то это к ранней осени и короткому лету.

Если сегодня много комаров развилось, то значит год будет урожайным.

Те, кто появился на свет 31 мая, обладают жизнелюбивым и жизнерадостным нравом, обычно у таких людей много друзей. Они часто бывают творческими натурами.


Выбор редакции


Еда