Понедельник, 17 июня 2024 года

Церковно-народный праздник Лукерья Комарница 26 мая: традиции, поверья, приметы дня

Православные верующие в этот день, 26 мая (13 мая – по старому стилю), чтут память двух одноименных святых — праведной Гликерии Новгородской и мученицы Гликерии из Троянополя. Народное название этого дня — Лукерья Комарница — связано с множеством примет, связанных с комарами.

Что известно об этих святых

Из ограниченных источников известно, что Гликерия Новгородская была дочерью городского старосты и скончалась в молодом возрасте. Ее поминают с 1572 года, когда обнаружили ее нетленное тело. После этого рядом с ее останками начали происходить целительные чудеса.

Другой святой, почитаемый в этот день — мученица Гликерия из Троянополя, жившая во 2 веке во времена жестоких гонений на христиан. Потеряв своих родителей, она нашла утешение в вере и стала страстной христианкой. За свою веру ее бросили в темницу, пытали и, в конечном счете, бросили на смерть львам.

Оба этих святых служат примером постоянства в вере и готовности жертвовать ради нее. В их память совершаются особые молитвы и праздничные службы.

Традиции и поверья на Лукерью Комарницу

С древних времен было известно, что с приходом Лукерьи Комарницы, начиная с этого дня, появляются комары. Народное поверье утверждало, что насекомые прилетают «на теплом ветерке», а к осени они улетают на юг, следуя за ветром.

Верили, что если начать уничтожать комаров с сегодняшнего дня и до праздника летнего солнцестояния, то численность этих насекомых только увеличится. Однако после этого периода можно было свободно избавляться от них, так как смерть одного комара уменьшала популяцию всего комариного племени.

Лукерью Комарницу в южных районах также называли Лукерьей Гречкосейкой из-за первого сева гречих, которое проводилось больше для цветения и привлечения пчел, чем для получения урожая.

Еще одно название этого дня — Лукерья Лукошница. Это связано с традицией жен провозить обеды своим мужьям в лукошках прямо на поля, где они работали с рассвета до заката.

Приметы на Лукерью Комарницу

На Лукерью Комарницу, предки смотрели на природные явления и комаров, видя в них намеки на будущую погоду и урожай. Вот некоторые интересные приметы:

  • Много комаров. Это предвещало потепление. Если комарики громко жужжат, ожидается дождь.
  • Количество комаров и мошек. Много кровососущих насекомых обещало богатый урожай ягод и грибов. Напротив, малое количество комаров предсказывало плохой урожай овса.
  • Убийство комара. Считалось, что каждый убитый комар принесет прощение за сорок грехов.
  • Посев ржи. После появления комаров обычно сеяли рожь.

Также в этот день предки обращали внимание на ласточек и стрижей. Если их много в небе, ожидались теплые дни, и было время собирать лекарственные травы, насыщенные целебной силой.


Выбор редакции


Еда