Суббота, 3 июня 2023 года

День покровителя людей и грозного стражника нечисти Федота Стража в народе отметят 20 июня 2022 года

Каждый год 20 июня православные верующие поминают мученика Феодота Анкирского, жившего в третьем столетии. Он известен людям своей непоколебимой верой и целительским даром.

Мученика Феодота Анкирского считают стойким стражем между мирами живых и мёртвых, защищающего Землю от нападений темных сил и провожающего умерших в Небесное царство. А еще этот день в народе называют Федот Страж и проводят специальные ритуалы, чтобы понять заранее, уродится ли рожь.

Кем был мученик Феодот Анкирский

 

Совсем немного сохранилось сведений о том том, как жил Феодот Анкирский. Известно, что земной путь его прошел в период 3 столетия, святой полностью погрузился в христианскую религию и получил дар целительства.

Когда происходили гонения христиан и в родном городе мученика Феодота появился новый правитель-язычник, который требовал отречься от христианства. Он приказал подвергнуть Феодота пыткам, чтобы тот, не выдержав боли, стал отступником веры своей. Но у правителя ничего не вышло – несмотря на все испытания, выпавшие на долю святого, он не отрекся от Христа и был казнен.

Народные обряды и традиции в день Федота Стража

 

В этот день предки традиционно купались в водоемах – реках, морях и озерах – и не опасались водяных и русалок, которые там обитали и часто приносили вред людям. Дело в том, что Феодот Страж является защитником живущих от злых сил и мистических существ и, если помолиться ему и попросить в этот день покровительства и оберега то он обязательно поможет.

Федот Страж не позволяет сегодня водным духам причинять вред и неудобства людям, а тем из них, кто ослушается – святой состригал все волосы, которые помогают русалкам проявлять свои магические способности. Поэтому в народе его и называют Стражем.

В этот день предки просили святого и о добром урожае, причем считалось, что если погода сегодня теплая – неурожая можно не опасаться и рожь будет золотой, ну а если пойдет дождь – скудность зерновых обеспечена. Еще было принято заниматься уборкой в этот день, так как он выпадал на период времени, называемый междупарьем (когда посевная уже закончена, а период сенокоса еще не начался) и была возможность этим заниматься.

Хозяйки обычно стирали белье и «вываривали» его, помещая его в специальные емкости, наполненные водой, и подогревая на костре. После этого баки тащили к водоему и полоскали содержимое. Необходимость «варки» была для всей одежды, кроме верхней – ее просто чистили и сушили.

Народные приметы в день Федота Стража

 

Предки всегда в этот день наблюдали за погодой и окружающей средой, что помогало им прогнозировать то, каким будет будущий урожай:

  • если в этот день прогремит гром, то это указывало на длительное ненастье;
  • хорошая погода сулила богатый урожай;
  • наблюдались темные круги у Солнца – к грозе;
  • если лягушки квакали громко и долго, а паучьи сети становились больше, чем обычно — это к хорошей погоде;
  • когда пчелы «облепливали» стенки своих ульев – будет жара и засуха;
  • птицы прячутся под крышами домов – к дождям.

Если в этот день наблюдалась радуга и в ней доминировал красный цвет, то предки обычно ожидали сильных ветров. Также считается, что если развести костер и его дым будет стелиться по земле и резать глаза, а угли в нем очень яркие – грядет ненастье.


Выбор редакции


Еда