Воскресенье, 3 июля 2022 года

Запреты, традиции, обряды в день летнего солнцестояния дошли до наших дней

Наши предки оставили нам множество запретов и поверий в день летнего солнцестояния. В 2022 году дата летнего солнцестояния выпадает на 21 июня, точное время, когда произойдёт это событие – 12:14 мск.

Эклиптическое движение Солнца в это время окажется максимально близким к Северному полюсу и наиболее удалённым по отношению к небесному экватору. Таким образом, для Северного полушария Земли придёт пора астрономического лета, а для Южного полушария – зимы.

Что происходит с солнцем и длительностью дня в день солнцестояния

Во время летнего солнцестояния световой день самый продолжительный в году, а ночь, соответственно, самая короткая. Так происходит из-за положения Солнца: оно над горизонтом находится на самой большой высоте, рассказал журналистам представитель пресс-службы при Московском планетарии.

Находясь в таком положении, Солнце сохраняет эту высоту несколько дней кряду, как будто останавливается. Отсюда и название явления такое – солнцестояние. После этого Солнце продолжит свой путь, направляясь на юг, а вместе с этим дни начнут укорачиваться, а ночи – удлиняться.

Для широты Санкт-Петербурга наступает время белых ночей, а к северу от 66 широты начинается полярный день. К примеру, разгар полярного дня в настоящее время в Мурманске. Его длительность равна двум месяцам, начался он 22 мая и закончится 22 июля. То есть за горизонт Солнце садиться всё это время не будет.

Какие традиции связаны с днём летнего солнцестояния

Тысячелетия люди празднуют день летнего солнцестояния, находясь в гармонии со всем миром и природой, и выстраивая в зависимости от него и свои жизненные цели. Такие праздники всегда связывали с мистическими и магическими событиями. Традиция поклоняться Солнцу сохранилась до наших дней ещё со времён язычества.

  • У молодёжи принято ночью развести костёр и затем прыгать по очереди через пламя.
  • Молодые девицы плетут себе венки и загадывают жениха.
  • С утра 21 июня следует стать у окна и, глядя на Солнце, рассказать ему о своём желании. Говорят, и года не пройдёт – оно обязательно исполнится.

Обряд Лестница ведьмы

В день летнего солнцестояния делают так называемую лестницу ведьмы. Она делается из жёлтой длинной ленты и девяти бусинок. Завязывается узел, далее идёт бусинка, снова завязывается узел. Потом – просто лента, и снова всё сначала.

Делая лестницу, нужно загадать желание. По количеству желаний их должно быть максимум девять, сколько и бусинок. Но можно и одно желание загадать. Далее вяжут ещё два узла по концам ленты и вывешивают её над входом в дом. Снимают эту конструкцию год спустя и обязательно бросают её в костёр.

Если очень хочется в жизни конкретных перемен, тому придётся ночевать у колодца. Просто ежечасно нужно будет пить стакан воды и повторять: как бежит и меняется вода, поменяется и жизнь моя.

В этот день можно отправиться на луг и насобирать разнотравья. Букет из этих цветов целый год будет оберегать всех домочадцев от любого несчастья.

Какие запреты существуют в день солнцестояния

  1. Нельзя в день летнего солнцестояния допускать ссоры и скандалить, иначе весь следующий год будет скандальным.
  2. Настроение в этот день должно быть приподнятым, а слезам и апатии поддаваться ни в коем случае нельзя.
  3. Хоть день летнего солнцестояния праздник и большой, с огнём, однако, следует обходиться осторожно.
  4. Если 21 июня родится ребёнок, про него говорили, что глазливым будет. Но тут уж, что называется, как Бог даст.

Читайте также: Каким будет урожай и погода: приметы и поверья на 21 июня 2022 года


Выбор редакции


Еда