Воскресенье, 3 июля 2022 года

Приметы и поверья на 15 июня 2022 года рассказывают, как в старину крестьяне проводили Никифоров день

Православная церковь 15 июня 2022 года дня почитает преподобного Никифора, который был патриархом Константинопольским и исповедником. Приметы и поверья на этот день также связаны с днем Никифора.

По традиции 15 июня девицы плели венки из зеленого вьюна. Обычно в эту пору крестьяне весь день проводили в поле, а вечером молодежь собиралась на веселых посиделках. Там молодые мужчины мерялись силой, а девицы занимались плетением венков. Считалось, что якобы они защищают от злых людей и нечисти.

Старинные поверья и обычаи на 15 июня

При изготовлении оберегов в виде венков, помимо вьюна, вплетались веточки полыни, так как по поверью она защищала от русалок, которых много в то время водилось. Венки обычно плелись всем членам семьи от мала до велика, их даже надевали на домашний скот, чтобы и его уберечь.

Венками из вьюна, что только не украшали, их вешали на курятник, хлев, амбар, колодец, раскидывали по засеянному полю, а также вешали на плодовые деревья, это делалось с целью, чтобы они лучше плодоносили. На следующий день, когда венок увядал, его разрывали и жгли.

Чтобы сделать любовный приворот для своего суженого девушка должна была плести венок из вьюна и вспоминать о любимом, затем одеть его на голову и носить в течении дня. После его сушили и заваривали зимой из него чай, который пила только девушка. После этого милый сердцу парубок должен был обратить на нее внимание.

Домохозяйки этого дня выпекали большой каравай, он считался символом солнца, благополучия и богатства. Также было принято ходить друг к другу в гости, где хозяева угощали домашним вином. Детвору угощали конфетами и давали мелкие деньги.

Обряды и традиции, связанные с днем Никифора 15 июня

В старину в народе бытовал интересный обряд, когда влюбленные, которые собираются поженится собирали букеты из вьюнков, затем шли к молодоженам, которые сыграли этой весной свадьбу и преподносили им цветы. Таким образом считалось, что они обеспечат себе долгую и счастливую семейную жизнь.

Также устраивались общие застолья, на которых на стол обычно подавали вино, бражку и закусывали медовыми пряниками. Это считалось хорошей приметой, чтобы в доме царили достаток и благополучие за что и пили. Для этой цели на главной площади сдвигались столы, за которыми могли поместиться все желающие.

Если в доме жила молодая незамужняя девушка, то тогда чтобы ее не сглазили и она смогла удачно выйти замуж, ей надо было проделать следующий ритуал 15 июня. Девушка на выданье плела венок из вьюнка и приговаривала:

«Вьюнок заплетаю, им волосы украшаю, пускай цветет моя красота, как этот цветок, чтобы жить мне в замужестве и счастье, не ведать горестей и напастей. Аминь».

Когда венок был готов, его надевали на голову и носили целый день. Обычно девушки, проделавшие этот ритуал, в девках не засиживались.

Традиции и запреты, связанные с 15 июня

По традиции этого дня у крестьян начинался сенокос. Мужики шли в поля, где косили и собирали сено, а иные занимались окучиванием картофеля. Чтобы день проходил плодотворно в народе подмечали приметы, по которым предсказывали погоду на ближайшее время.

С этим днем связаны свои запреты, к примеру, нельзя было купаться в открытом водоеме, или полоскать белье на берегу реки, а иначе русалка на дно утащит непослушного человека. Этого дня нельзя мести сор и вытирать пыль, таким образом можно счастье из избы вымести. Однако влажная уборка при этом разрешается. Нельзя думать о плохом, а нехорошие мысли надо гнать из головы, так как можно беду накликать. В голове должно быть только хорошее.

Народные приметы на день Никифора 15 июня

В народе существует немало примет, связанных с 15 июня, рассмотрим самые известные из них.

  1. Если утром небо было ясным без облаков, то погода будет теплой и безветренной.
  2. Коли утром сквозь туман солнца не видно, то погода будет теплой и душной.
  3. Если с восходом солнца растаял туман, то будет погожий денек.
  4. Коли утром душно, то днем пойдет дождь возможно с грозой.
  5. Если воробьи сбились в стаю и ведут себя беспокойно, то быть теплой и солнечной погоде.
  6. Коли день выдался дождливым, значит можно ждать хороший урожай конопли и льна.
  7. Если ветер дует с запада, то это к похолоданию.
  8. Коли кто в этот день занимается окучиванием картофеля, у того он уродится крупным и вкусным.
  9. Если кто услышит пение соловья, то это к теплой и ясной завтрашней погоде.
  10. Коли 15 июня с неба хлынет ливень, то это сулит множество грибов в этом году.

Те, кто появился на свет 15 июня обладают хорошим организаторским талантом, из них выйдут талантливые менеджеры. Также это люди, отличающиеся веселым и жизнерадостным нравом.


Выбор редакции


Еда