Четверг, 24 июня 2021 года

О каких традициях и приметах может рассказать народный и церковный праздник, который отмечается 29 мая

Календарь праздников расскажет, какие народные и церковные события отмечаются 29 мая 2021 года. День богат на приметы и обычаи. В народном календаре указывается, что 29 мая отмечается день Федора Житника. Также православный мир почитает в эти сутки игумена Феодора Освященного.

История праздника Федора Житника: традиции и обычаи 29 мая

Преподобный Феодор был родом из Египта. Мальчик родился в 3 веке в богатой и знатной семье христиан. С раннего возраста его привлекала иноческая жизнь, поэтому в 14 лет Феодор выбрал данный путь и покинул родной дом. Спустя время парень стал преданным учеником преподобного Пахомия.

Феодор отличался большим количеством иноческих подвигов. У его учителя была неизлечимая болезнь, поэтому преподобный был рядом с ним до конца дней. После Пахомия Феодор был избран игуменом монастырей в Фиваиде. За подвиги Господь наградил святого даром чудотворца. Феодор Освященный умер в 53-летнем возрасте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как зарядить дом положительной энергетикой во время его уборки

Покровителя 29 мая в народе называют «Житником», ведь именно в этот день крестьяне на Руси заканчивали высаживать яровые культуры. Перед работой на полях необходимо было прочитать специальную молитву-обращение к святому.

Как сообщает rsute.ru, в этот день на обед хозяйки традиционно готовили блюда из круп – в основном это были гречневые, манные, ячменные каши. В народе верили, что они обеспечат человеку крепкое здоровье.

29 мая нужно было вкусить блюда, в которых есть часть жита, тогда и засеянное зерно хорошо взойдет, подарив богатый урожай.

На Федора Житника особое внимание уделялось домовым. Специально для них 29 мая готовилась каша, тарелку с которой оставляли в углу дома на ночь. Если на утро она была опустошена, значит, домовой принял подарок. В ответ на угощение, он будет продолжать защищать дом от нечисти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О скором наступлении наиболее тяжёлого периода в 2021 году журналисты узнали от астролога 

Названы запреты и погодные приметы 29 мая


Праздник Федора Житника богат на некоторые запреты. Издавна в этот день наблюдали за природой, которая могла рассказать о будущей погоде и урожае:

  • рябина цветет – наступают теплые, без холодов, дни. Также приметы говорили, что и рыбалка окажется удачной 29 мая;
  • гром предвещает богатый урожай посеянных 29 мая культур;
  • во время дождя продолжается пев лягушек – такая погода обещает быть недолгой;
  • кувшинки на водоемах предвещали окончание холодов.

Также в этот день наблюдали за повадками собак. Если они лежат, высунув язык – значит, в ближайший период закрепится теплая погода.

В народе говорилось, что 29 мая нельзя браться за домашние дела, если на огородах или в садах еще работа не завершилась. В этот день сначала занимались землей, дабы она подарила богатый урожай.

Если на праздник Федора Житника у кого-то запланирована свадьба, то молодоженам стоит помнить о некоторых запретах. Будущим супругам нельзя брать обручальные кольца у родственников – в противном случае пара будет постоянно врать друг другу. Подружкам невесты нельзя надевать одежду одного цвета – муж изменять будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как защититься от сглаза и изменить судьбу к лучшему


Выбор редакции


Еда