Среда, 19 июня 2024 года

Федот Овсяник, Семь дев в 2024 году отмечают 31 мая: приметы, традиции, обряды

31 мая отмечается необычный христианский праздник — память святого Федота Овсяника и семи дев. В этот день в православной церкви почитается святой Федот. Традиционно 31 мая принято гадать по дубу, чтобы предсказать урожай. Также особое внимание уделяется сбору и приготовлению различных трав, из которых готовят настойки.

История праздника Федот Овсяник

31 мая отмечается церковный праздник Федота Овсяника, который народ прославляет и празднует в этот день. Этот праздник сопровождается множеством народных примет, обычаев и традиций. В народе 31 мая отмечается память святого мученика Федота и семи дев.

В этот день люди пытаются предсказать урожай, гадая по дубу. Также проводят посев льна и собирают лекарственные растения, которые считаются особенно целебными во время праздника Федота.

История этого праздника уходит в III век. Федот родился в Анкире Галатийской в зажиточной семье. По возвращении домой, он открыл гостиницу и ресторан, который приносил хороший доход. В период правления императора Диоклетиана началось преследование христиан, и многих верующих подвергли страшным мучениям.

Семь женщин, одна из которых была тетей Федота, были арестованы. Сначала их издевались, затем отправили в блудный дом. Девушки обратились к Богу за помощью, а Текуса, тетя Федота, распустила свои седые волосы и умоляла молодых юношей на коленях. Так они смогли бежать.

После этого в блудный дом больше никто не заходил. Император приказал отомстить за действия женщин, привязав камни к их шеям и утопив их в воде. После смерти одна из женщин пришла к Федоту и попросила быть похороненной по христианским обрядам. Ее племянник выполнил ее желание.

За это император приказал отсечь голову молодому человеку и сжечь его тело. Однако Бог не позволил этому произойти. Христиане похоронили Федота согласно своим обычаям. На его могиле внезапно появились целебные растения и цветы, а их аромат распространился по окрестным домам.

Традиции и обряды Федота Овсяника

В течение 31 мая существует множество обычаев и традиций, которые сохранились до наших дней. Утром люди отправляются в церковь, чтят память Феодота и зажигают за него свечи. В этот день девушки ищут дуб и ходят вокруг него, веря, что он способен призвать удачу для женщины.

Из листьев дуба делают выводы о будущем урожае. Если листья смотрят вверх, то год будет плодородным, а если они повернуты вниз и скручены, то следует ожидать плохую погоду и низкую урожайность различных культур.

В этот день хозяйки готовили овсянку и различные каши, угощая ими многих гостей. С давних времен дуб считался одним из самых могущественных деревьев, придающим людям силу и уверенность.

Если девушка желала выйти замуж, ей следовало трижды обойти дуб. Направление ветра и положение листьев на растении указывали на будущего жениха.

31 мая принято срезать ветви дуба, читать заговоры и размещать их в доме. Эти действия помогали облегчить сильные боли в спине: для этого готовили отвар из листьев и коры ветки и наносили на больное место.

Народные приметы на 31 мая

  1. Если солнце очень красное перед восходом и закатом, это предвещает сильный ветер.
  2. Появление дыма указывает на предстоящий дождь.
  3. Если 31 мая волны на реке бьют против течения, ожидается дождливая погода.
  4. Дождь на праздник Федота предвещает дождливую погоду и в середине июня.
  5. Если вершина дуба опухла, это предвестие обильного урожая овса.

Люди, родившиеся 31 мая, обладают долгим сроком жизни. Они характеризуются добротой, отзывчивостью и способностью различать правду от лжи.


Выбор редакции


Еда