Воскресенье, 28 ноября 2021 года

Как вырастить абрикос из косточки на даче, советуют опытные садоводы

Как вырастить абрикос из косточки на даче, этим вопросом задаются многие дачники. Абрикосовые деревья могут размножатся косточками, причем это является достаточно неплохим способом выращивания саженцев на дачном участке. Таким образом можно сэкономить на приобретении сеянцев в магазине растений. Дерево, выращенное из косточки, будет хорошо приспособлено к местности, гораздо лучше покупных саженцев, которые могут не прижиться.

Преимущества выращивания абрикоса из косточки на даче

Способ выращивания абрикоса из косточки не является быстрым, но зато он не трудоемкий и не затратный. Дабы вырастить таким способом плодовое дерево, надо знать особенности процесса его взращивания. Плодоносить дерево будет только через 6 лет после посадки.

Из косточки дачник может вполне вырастить плодоносное дерево, которое будет давать сладкие и сочные плоды. Они могут быть довольно-таки крупными. Если размножать абрикос таким способом, то это даст некоторое преимущество, дерево будет полностью адаптировано к местным климатическим условиям. Мала вероятность, что оно замерзнет или засохнет. Если дерево вовремя не начнет покрываться соцветиями, то его надо прививать.

Для посадки или прививки лучше выбирать лучшие сорта абрикос, чтобы они были сладкими и крупными. Косточки при этом должны легко отделяться от мякоти, и у них должна быть сладкая сердцевина, то есть без горечи. Косточки для посадки должны браться только из свежих фруктов, а не из замороженных или консервированных.

Косточки из абрикосов можно сажать в открытый грунт или же в горшок с землей в зависимости от времени года. Надо понимать, что пока растение будет всходить, для него нужно создать максимально комфортные условия. Если же на улице зима, то сначала деревцу придется подрастать в домашних условиях, так как ему будет необходимо тепло, пока саженец будет набираться сил и наливаться соками.

Когда лучше высаживать косточки абрикосов в открытый грунт


Когда деревце достаточно подрастет и окрепнет, его можно будет пересаживать в открытую почву. Если на улице поздняя весна, значит пришло самое подходящее время для того, чтобы высаживать саженцы абрикосов. К осени и первым заморозкам растение уже достаточно адаптируется к своему месту, его корни окрепнут в земле и лишь тогда можно быть уверенным, что растение переживет зиму, конечно, ему надо будет при этом помогать. Надо будет установить подпорки и привязать к ним самые длинные ветки, чтобы они не сломались под тяжестью снега, для молодого дерева это очень важно, так как ветви у него достаточно тонкие.

Чтобы при заморозках не замёрзли корни молодого абрикоса, вокруг ствола стоит постелить толстый слой соломы, он будет согревать дерево зимой и не пропустит снег. Основание ствола дерева можно покрыть мульчей. Можно посыпать вокруг мелкими опилками от дерева. Чтобы дерево не мерзло, его ствол у основания можно обвязать плотной материей, причем это послужит зимой защитой коры от мелких грызунов, когда им нечего есть.

Уход за саженцем абрикоса из косточки

Если молодое деревце абрикоса высадить в открытый грунт весной, а не осенью, то дерево будет лучше расти, оно быстрее разрастется, а все потому, что фруктовое дерево любит солнечное тепло, которого гораздо больше весной или летом, нежели осенью. Пока саженец абрикоса из косточки будет всходить, его надо регулярно поливать, потому что для роста корням дерева нужна влага. Когда деревце немного подрастет и окрепнет, а погода к этому времени станет осенней, то есть более прохладной, поливы придется сократить в несколько раз.

Если же дачник желает высаживать косточки абрикосов в то время, когда сезон этих вкусных и полезных плодов уже закончится, то косточки надо хранить в сухом месте с комнатной температурой, тогда будет велика вероятность, что они прорастут. Но гораздо лучше будет, если косточки будут совсем свежими, важно, чтобы сердцевина внутри них не засохла, но ссыхается она обычно за довольно-таки длительный промежуток времени.

Дерево абрикоса лучше высаживать на открытом солнечном месте, так как ему понадобятся солнечные ванны, место по возможности должно быть защищено от ветра, к примеру, за забором или другими строениями.

Как высаживать косточки абрикоса осенью в открытый грунт

Если же дачник желает высаживать косточки абрикосов в открытую почву осенью, то ему придется соблюсти следующие правила: во-первых, выбирается подходящее место на земельном участке; во-вторых, готовится траншея и ямки для посадки, предварительно земля перекапывается и удобряется торфом и органическими удобрениями; в-третьих,  глубина ямки для посадки должна составлять примерно 6 см; в-четвертых, расстояние между саженцами должно достигать 50 см; в-пятых, высаживать косточки надо во влажную почву, причем после того, как ямки были засыпаны землей, их тоже надо полить.


Выбор редакции


Еда