Воскресенье, 21 июля 2024 года

Приметы и поверья на 10 июня 2023 года могут предсказать урожай и погоду

Народное название праздника, отмечаемого 10 июня, – Никита-гусятник или Евтихий. Согласно приметам, если день спокойный и тихий, то это сулит хороший урожай. По нему также можно узнать, каким будет погода в ближайшее время. В этот день церковь чтит память Никиты Исповедника, а также Евтихия, который занимал должность епископа Мелитинского, сообщает Rsute.ru.

История жизни Никиты Исповедника и епископа Евтихия

Преподобный Никита получил звание епископа Халкидонского благодаря тому, что он вел праведную и богоугодную жизнь. Среди людей он был популярен тем, что обладал невероятным милосердием, и его дом всегда был открыт для нищих, странников, а также он опекал сирот и вдов. Если кого-то обижали, то святой всегда оказывал защиту.

Когда к власти пришел иконоборец Лев Армянин, то епископ был подвергнут многим страданиям, а затем его отправили в ссылку. Скончался святой своей смертью, а его мощи творили настоящие чудеса.

Евтихий, который был священномучеником и занимал должность епископа Мелитинского, оказывал активное сотрудничество апостолам, и в городе Мелитин принял мученическую смерть за свою веру в Христа.

Обычаями и традициями богат день Никиты-гусятника и Евтихия

Для людей, которые держат домашнее хозяйство, гуси являются очень важными птицами, и когда наступает весна или начало лета, то им необходимо уделять как можно больше внимания. К этому времени владельцы данных птиц начинают пускать их на воду, и маленькие гусята от этого часто умирали.

В народе считали, что святой Никита является покровителем гусей и оберегал их от всех бед. 28 сентября почитают память Никиты Готского, и именно эти святые регулируют отлет и прилет гусей в дикой природе, а также когда они вылупляются из яиц. Святые были условно объединены своими обязанностями в народе.

Взрослые молились святому, чтобы он сохранить птиц и помог вырастить их холеными.

В давние времена люди верили, что в этот день активизируются полудницы или полуденницы. Они представляли собой существа, которые не давали маленьким детям спать и из-за них малыши плакали.

Внешне полуденницы похожи на молодых женщин или старых, и в полдень они выходят на поля и охраняют хлеба. Детей они заманивают, чтобы они терялись в посевах, а рабочим «крутили» головы, и из-за этого она сильно болела.

Полудница могла быть с добрыми намерениями или с плохими, и в зависимости от этого может наносить вред урожаю или, наоборот, защищать от палящего солнца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы для дома: как добиться благополучия и мира в семье

Что предвещают приметы и поверья на 10 июня

В давние времена люди доверяли приметам и поверьям, которые создавались благодаря наблюдательности, и люди передавали опыт друг другу. В день Евтихия и Никиты-гусятника по приметам можно узнать следующее:

  • удастся собрать богатый урожай, если этот день проходит тихо;
  • хлеба будут хорошо колоситься, если на траве виднеется роса;
  • теплая погода будет в том случае, если над лесом небо синеет;
  • погода порадует теплом, если в муравейнике видно много муравьев;
  • ясная погода будет в том случае, если радуга быстро исчезла после дождя, а если задержалась надолго, то будет ненастье.

Сновидение, которое человек увидел в ночь с 9 на 10 июня, может исполниться. Также вещим является и дневной сон, но он исполняется не всегда.


Выбор редакции


Еда