Варенье из клубники с целыми ягодами для большинства людей является любимым лакомством. А главное, сделать такую заготовку на зиму может каждый, так как особых хитростей в приготовлении вкусного лакомства нет. Rsute.ru предлагает несколько рецептов клубничного варенья с целыми ягодами. Но для этого стоит все сделать строго по рецепту.
Клубничное варенье с целыми ягодами по классическому рецепту
Приготовленное клубничное варенье по данному рецепту идеально подойдет не только как дополнение к блинам, но и к различным десертам. Ведь главной особенностью данного рецепта есть то, что ягоды остаются целыми и очень сочными.
Для такого варенья понадобится всего лишь два ингредиента, а именно:
- 1 кг ягод клубники;
- 750 г сахара.
Для того чтобы варенье было вкусным и выглядело привлекательно, стоит правильно его приготовить. Именно поэтому стоит следовать следующим рекомендациям:
- Для варенья нужно выбирать только спелые ягоды, но они не должны иметь гнили, да и мягкими ягоды не должны быть, иначе клубника не останется цельной после варки.
- После того как клубника будет тщательно помыта, ее нужно просушить, выложив на вафельное полотенце. Только после этого ее нужно почистить от хвостиков и листиков.
- После этого ягоды нужно засыпать сахаром и подождать, пока они пустят сок. Это может занимать до 12 часов. Только после этого нужно ставить ягоды на огонь и начинать варку.
- После того как варенье закипит, нужно сбавить огонь и варить его на протяжении 9 минут, снимая пену. Дальше варенье нужно остудить и проварить еще 5 минут.
- Разливать сразу в банки варенье не стоит, иначе все ягоды просто всплывут на поверхность банки. Именно поэтому сделать это нужно только через 20 минут в простерилизованные банки.
Клубничное варенье с целыми ягодами «Пятиминутка»
Для такого варенья понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- половинка лимона.
Как и в предыдущем рецепте, клубнику нужно промыть и просушить. Только после этого ее нужно засыпать сахаром на 12 часов. Именно за такое время, клубника пустит нужное количество сока.
Через 12 часов клубнику с сахаром нужно поставить на огонь, и после того, как она закипит, стоит проварить 5 минут. Главной особенностью этого варенья есть то, что с него не нужно снимать пену и постоянно его нужно помешивать.
После этого нужно остудить варенье, добавить к нему сок половинки лимона и проварить еще 3 минуты. Дальше варенье нужно разлить по банкам и, накрыв крышкой, отправить в холодильник.
Рецепт клубничного варенья с желатином
Идеальным вариантом заготовок на зиму станет клубничное варенье с желатином. Ведь такое варенье подойдет не только для блинов и других десертов, но даже и для вареников.
Для такого варенья понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 кг клубники:
- 4 кг сахара;
- 20 г желатина;
- лимонный сок.
Приготовление такого варенья будет проходить в три этапа. Подготовка ягод к варке варенья будет стандартная, как и для других видов варенья. Первая варка проходит без лимона и желатина. После того как варенье закипит, его нужно варить 10 минут, после чего его следует остудить.
Как только варенье остынет, его нужно опять поставить на огонь. После закипания в него нужно добавить желатин и лимонный сок, затем варить в течение 5 минут. Теперь осталось только разлить его по банкам и переместить в холодное место.