Понедельник, 4 июля 2022 года

Праздники 6 июня 2022 года, которые отмечаются в России

Пушкинский день, посвященный великому русскому писателю, будут праздновать в России 6 июня 2022 года. Также отметят два международных праздника — День русского языка и День очистки водоемов в РФ. 6 июня жители страны также отпразднуют день свобориного дерева.

В России 6 июня отмечается Пушкинский день

В дань почтения и уважения к творчеству великого писателя Александра Пушкина, была установлена памятная дата в день его рождения. Считается, что его творчество стало одним их основных начал, которые заложили современный русский литературный язык.

Произведения автора переведены на многие языки мира. Его сочинения читают и любят, а на детских сказках выросло уже ни одно поколение. В Пушкинский день принято проводить мероприятия, на которых читаются его произведения. Их исполняют молодые или уже опытные поэты. Принимают участие музыканты и актеры.

День русского языка 6 июня

В 2010 году русский язык получил статус Международного дня для празднества наравне еще с пятью, которые были признаны в ООН официальными языками организации. Общение людей с разных стран имеет важное значение для развития и поддерживания отношений. Поэтому организация ООН всевозможными методами поощряет многоязычие.

Русский язык выделяется среди других языков мира тем, что он самый распространенный среди славянских народов, и на нем разговаривают 150 млн человек. Он входит в десятку самых употребляемых языков мира. Мероприятия в этот день посвящены славянской народности, которые проходят на русском языке в Генеральной ассамблеи ООН. Проводятся концерты, выставки, лекции, показ кинофильмов и другие разнообразные действия для показа красоты русского языка.

Международный день очистки водоемов в России

Водоемы играют важную роль в жизни человека. Но с годами их становится все меньше. Одни пересыхают, а другие загрязняются мусором. Чтобы привлечь внимание людей к очистке рек, озер, морей и других водоемов был принят Международный день посвященный этой проблеме. Он проводится с 1995 года, но в России с 2003 года изменилась дата его проведения.

За рубежом этот день проводится в начале осени, но погодные условия России не позволяют уже окунаться в воду. Поэтому было решено перенести День очистки водоемов на более теплое время – первые выходные июня. В качестве организаторов мероприятий выступают драйверы, которые используют специальные снаряжения для подводного плавания. Им не отказывает в помощи местная администрация, и они всегда рады простым гражданам, которые вызовутся оказать помощь.

День свобориного дерева

В старину шиповник назывался свобориновое дерево. С этого дня люди ожидали тепло и наступление настоящего лета. А шиповник в народе ассоциировался с молодостью и нежностью.

Возникновение шиповника связано с легендой о красивой девушке, которую похитил станичный атаман, не дав ей встретиться с любимым парнем. Она убежала от похитителя в лес, и покончила с жизнью.

На ее могиле вырос красивый куст с нежными розовыми цветами. Проезжая мимо, атаман залюбовался ими, и хотел сорвать ветку с куста, но только он протянул руку, как весь куст покрылся острыми иголками, и ободрал ему руку.

С давних пор так и повелось, что обиженная девушка может прийти к кусту шиповника, и поплакать о своей нелегкой судьбе. Старые люди под кустом шиповника читали маленьким внукам сказки. Люди верили, что это помогает детям, избавится от страхов.

Шиповник занимал особое место и лечебном деле. Он помогал избавиться от некоторых болезней, а девушки умывались водой с ягод, чтобы лицо было чистым.


Выбор редакции


Еда