Понедельник, 4 июля 2022 года

Православные 31 мая 2022 года отмечают несколько церковных праздников

Православный мир 31 мая 2022 года отмечает несколько церковных праздников. Один из них был основан в память о святых отцах семи Вселенских Соборов. Следующий — во имя мученика Феодота Анкирского и семи дев. Третий — в память о мучениках Петре, Дионисии, Андрее и других.

История церковного праздника памяти святых отцов семи Вселенских Соборов

В этот день православные вспоминают жизнь и деятельность святых отцов каждого Вселенского Собора. В христианской вере их известно 7. Каждый из них сделал очень много для развития православия. Они выступали за борьбу не людей с дьяволом.

В современном мире этот вопрос остается актуальным. Ведь перед каждым человеком возникает много соблазнов, которые способны отвести от дороги к Господу. В этот день церковь советует вспомнить память каждого. Если есть возможность, то лучше посетить храм, помолиться и поставить свечи.

Особенности церковного праздника памяти мученика Феодота Анкирского и семи дев

Святые жили в городе Анкир. Феодот был не последним человеком. Он имел собственную гостиницу, и успел обзавестись семьей. Святой был истинным христианином. Он соблюдал целомудрие, был высоко духовным, придерживался поста, часто молился и не нарушал заповеди Господа.

Феодот проводил беседы с людьми. После них христиане становились на истинный путь, а язычники начинали верить в Господа. Всевышний видел все старания святого, поэтому отблагодарил его. Феодот получил дар исцелений. Святой начал лечить болезни людей, одним прикасанием рук.

В мире началось активное гонение христиан. Не остался без этого внимания и город Анкир. Многие верующие, дабы избежать смерти убегали из родного города, и прятались. Вскоре правитель издал указ, что все жители обязаны принести жертву идолам. За отказ на них ожидали мучения и жестокая смерть.

Такое правления землями привело к голоду. Люди просто не имели еды, и медленно умирали. В этот тяжелый период Феодот помогал всем нуждающимся. Он давал крышу над головой, еду из собственных запасов. Все это он делал от чистого сердца и совершенно безвозмездно. Однако не только этим он помогал христианам. Святой погребал их тела, проникал в тюрьмы, где давал ценные советы.

Вскоре во всем городе храмы были закрыты и разграблены. Молиться люди приходили в гостиницу Феодота. Святой чувствовал, что вскоре ему тоже предстоят мучения и смерть. Однако ни капельки этого не боялся.

В этом же городе проживали семь дев. Одна из них была тетей Феодота. На протяжении всей жизни они хранили девственность, и вели благочестивую жизнь. Когда их привели на суд, то девы наотрез отказались поклоняться идолам. За это их приговорили к смерти. Однако перед этим привели к мученикам, которые должны были осквернить тела дев. Святые начали молиться Господу.

Молодые люди пожалели дев, и не стали их осквернять. Однако святых еще долго мучили, а потом убили. Вскоре ушел из жизни и Феодот.

Церковный праздник памяти мучеников Петра, Дионисия, Андрея и других

Все мученики пострадали из-за веры в Господа во время гонения христиан. Они до последнего исповедовали свою веру.

На суде правитель предложил им жизнь, за это нужно было просто отречься от Бога, и поклониться идолам. Однако делать это святые наотрез оказались. За такую наглость их долго мучили, а потом жестоко убили на глазах других людей. После этого многие язычники уверовали в Господа.


Выбор редакции


Еда