Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Легенда, которая рассказывает о том, почему цыгане — проклятый Богом народ

Легенда о цыганах, которая рассказывает о том, почему их невзлюбил Бог, интересует многих. На самом деле это довольно-таки распространённая легенда о гвоздях, Иисусе Христе и цыгане. У нее существует несколько версий, и все их можно встретить в цыганском фольклоре по разным причинам. Однако ознакомившись с легендами, возникает такое впечатление, что они были созданы не цыганами, а представителями другой народности.

Откуда пошла легенда о цыганах и Боге

Изучив народные эпосы многих народов мира, можно сказать, что люди каждой национальности старались в них прославить своих предков, показать их доблесть, силу и отважность. А у цыган почему-то все наоборот получается. И с этим трудно поспорить, так как вряд ли кому-либо захочется представлять своих предков в обличье мерзавцев или же воров.

Например, одна из версий легенды гласит, что когда Иисуса Христа захотели распять, его истязателям понадобились гвозди, тогда ими были отправлены солдаты, чтобы раздобыть их у кузнеца за деньги. Первых три кузнеца отказались ковать гвозди, а четвертый, который был цыганом, согласился, потому что ему за это заплатили. А во второй версии Бог разрешил цыганам воровать, а в третьей – обманывать. Поэтому стоит полагать, что эти легенды были придуманы кем-то другим, кому это было выгодно. К примеру, евреям, которые считаются повинными в смерти Иисуса. Но это лишь догадки.

Можно предположить, что поначалу эти версии поддержали коренные народы Европы, в чьей религии Иисус является ключевой фигурой. А затем легенды попали к самим цыганам. И еврейских купцов и банкиров явно приятно радовало то, что с ними делит столь нелегкую ношу цыганский народ.

Почему легенда о цыгане и Боге стала частью цыганского фольклора


Почему же легенды перешли в цыганский фольклор и стали его неотъемлемой частью. Да хотя бы потому, что цыганам надо было как-то объяснить себе, почему их народ является проклятым и не имеет своей земли, поэтому вынужден вести кочевой образ жизни. А во-вторых, им надо было как-то оправдать свой род занятий, ведь всем известно, что цыгане зарабатывают себе на хлеб воровством. Однако надо понимать и то, что многие цыгане являются честными людьми, которые хорошо освоили какое-либо ремесло и этим промышляют, а легенды их порочат.

К сожалению, далеко не всем известно, что среди цыган есть много честных тружеников, которых нечем попрекнуть, и тем не менее они вынуждены нести на себе это позорное клеймо цыганского народа. И неудивительно, что их многие не любят, а ведь неприязнь к цыганам можно отнести скорей к предубеждениям. Они такие же люди, как и все остальные, только не имеют своей Родины. Хотя исторической Родиной цыган считается Индия, из которой они эмигрировали 1500 лет тому назад.

Легенда о цыгане, гвоздях и Иисусе Христе

Сама легенда звучит следующим образом: римских солдат послали за гвоздями, чтобы казнить Иисуса Христа. Для этой цели им дали необходимую сумму, однако волей случая они половину оставили в кабаке, как плату за выпивку. Таким образом сумма сократилась вдвое, и тем сложнее было отыскать кузнеца, который возьмется за работу.

Сначала солдаты заглянули к кузнецу старцу и молвили ему так: «нам нужны длинные гвозди, чтобы казнить Иисуса, он плохо отзывался об императоре». Тогда кузнец, узнав, для чего нужны гвозди, отказался наотрез выполнять работу. Его закололи копьями. Затем солдаты пошли ко второму кузнецу помоложе и он тоже, когда узнал, что хотят казнить Иисуса, отказался сделать гвозди и пал их жертвой, так было и с третьим кузнецом.

Четвертым кузнецом оказался цыган, он как раз устанавливал наковальню возле своей палатки, ему предложили взяться за работу, дали деньги, и он принялся ковать. Когда цыган сделал три гвоздя, ему сообщили, что они предназначаются для Иисуса. Тогда произошло чудо: последний четвертый гвоздь, который он ковал, был из раскалённого железа, которое никак не хотело остывать, сколько бы кузнец не лил на него холодной воды. Тогда он очень испугался, собрал свои пожитки и отправился в бега в пустыню. Но где бы он не появлялся, ему везде мерещился раскаленный гвоздь. И не было ему покоя, так он перемещался с места на место всю жизнь. И за это был проклят весь его народ, у которого не было ни кола, ни двора.

Почему легенда о цыганах считается неправдивой

Сведения о том, что цыгане были в Иерусалиме во время распятия Христа, являются недостоверными, потому что цыгане – выходцы из Индии. Они якобы принадлежали к бывшим рабам и покинули свою историческую Родину лишь только через 5 или 6 столетий после казни Иисуса, поэтому во времена библейских событий их никак не могло быть в Израиле.

Есть и другие легенды про цыган и гвозди. Одна из них гласит, что когда Иисус взошел на Голгофу, где происходила его казнь, там находился один цыган. Он умудрился украсть один из четырех гвоздей, которыми прибивали тело Спасителя. И за это Иисус потом сказал: «Люди, воруйте». И таким образом цыганское племя прославилось на века своим пристрастием к воровству.


Выбор редакции


Еда