Суббота, 28 мая 2022 года

Семь признаков токсичности дружеских отношений, от которых нужно избавляться

Настоящая дружба – это когда отношения являются двусторонними: взаимовыручка, общение, помощь в решении проблем, готовность делить радости и беды. Но бывает и так, что так называемый друг или подруга не только не являются поддержкой, а совсем наоборот – забирают жизненную энергию и негативно влияют на качество жизни и здоровья второго (в дружеских отношениях) человека.

В таком случае отношения называются не дружескими, а токсичными. Да и так называемых «друзей» нужно гнать от себя «в три шеи». А чтобы проще было их распознать, специалисты выделили семь явных признаков. О них и пойдет речь.

Невозможность быть самим собой

Рядом с таким человеком хочется казаться лучше, чем есть на самом деле. То есть приходится играть роль кого-то другого, а не себя самого. Это не может быть хорошо, потому что рано или поздно может вылиться в психическое расстройство или другие внутренние проблемы. Посему лучше сменить круг общения, где проявлять свое «я» не будет сложным.

Постоянная напряженность общения

Таких «друзей» совершенно не интересует чье-либо мнение, кроме их собственного. Поэтому общение с ними просто является испытанием. Это не приятная беседа двух близких по духу людей, а, скорее, диалог, похожий на допрос или и вовсе монолог о себе любимом. Данные отношения вообще не стоят того, чтобы за них держаться, так как они не дают второму участнику беседы чувствовать себя в них спокойно и непринужденно, а заставляют нервничать и напрягаться.

Осознанное причинение боли

Токсичные друзья определяются еще и тем, что своими поступками или высказываниями причиняют боль тем, с кем «дружат». Причём действия эти совершают намеренно, делая после этого вид, что ничего не произошло. Зачем общаться с людьми, которые не воспринимают чужих границ, «входя без стука и в грязной обуви» на «внутреннюю территорию» людей? Только нервы зря тратить.

Не взаимный интерес

Бывают ситуации, когда один из друзей знает про жизнь второго практически всё – личную жизнь, рабочую сферу, отношения с коллегами, родственниками, все мысли и чувства, а также многое другое. В то же самое время второй о первом не знает ничего, и это не потому, что нет возможности что-либо узнать – просто нет желания. Он может даже не знать дату рождения так называемого «друга», потому что и не хочет знать этого вовсе. Такая «игра в одни ворота» наверняка не принесет ничего полезного.

Критика воспринимается агрессивно

Речь идет о том, когда любое замечание, критика или совет одного вызывает «штыковую атаку» второго, агрессию или демонстративную обиду. Со временем ситуация только усугубляется, выносится «дружком» на люди как будто со стороны обиженного человека. С такими людьми не то, что дружить нельзя – пересекаться нужно как можно меньше. Лучше поддерживать свои личные интересы.

Без проявления инициативы – дружбе конец

Пока человек старается в угоду «другу», устраивает вечеринки или приглашает на какие-либо значимые встречи, преподносит сюрпризы – их отношения визуально выглядят прекрасными, но как только он перестанет проявлять инициативу, то «друг» с легкостью о нем забывает, как будто его и не было.

Чувствуются манипуляции и перекладывание ответственности

Нужно сразу прерывать любые «дружеские» отношения, если человек чувствует манипуляции со стороны «друга», выполняет какие-то действия или даже поручения, которых ни за что не сделал бы раньше. Также отношения можно считать никчёмными, если «друг» все время просит принять за него решение, требует консультаций по поводу и без повода. Но если вдруг что-то идет не так, как ожидал «дружочек» – вся вина обрушится шквалом проклятий на голову советника.


Выбор редакции


Еда