Пятница, 1 июля 2022 года

Рецепт приготовления печенья Лесенка на Вознесение Господне

Печенье «Лесенка» является традиционным блюдом ко дню Вознесения Господня. Существует множество различных рецептов. Их главным принципом является повторение изображения лестницы. Процесс приготовления включает в себя соблюдение рецептуры и чтение молитв.

Классический рецепт печенья Лесенка в домашних условиях

Процесс приготовления печенья не является сложным, однако несёт большое символическое значение: приступать к готовке необходимо с чистой душой и сознанием. Готовить печенье должен только верующий человек.

Для классического рецепта традиционного печенья «Лесенка» необходимы продукты, которые заранее рекомендуется освятить в церкви:

  • лесной орех или фундук;
  • сахарная пудра 10 грамм;
  • ванилин 3 грамма;
  • один желток куриного яйца;
  • сок одного лимона;
  • вода, освященная в церкви.

Изначально необходимо измельчить орехи в ступе или в блендере: необходимо избегать крупных кусочков, так как они будут ощущаться в печенье.

Далее орехи необходимо пересыпать в миску, где будет замешиваться тесто, и добавить ванилин. Все ингредиенты перемешать.

Необходимо добавить сахарную пудру. Муку тщательно просеять, чтобы не осталось мусора или комочков, и смешать с остальными ингредиентами. Добавить желток, лимонный сок и вымешать тесто. Масса должна быть плотной на ощупь, но не прилипать к рукам.

После необходимо раскатать тесто толщиной не более 1 сантиметра и нарезать на небольшие полоски. Далее необходимо их выложить, повторяя образ лестницы, у которой обязательно должно быть 7 ступенек.

В местах соединения необходимо смочить тесто водой, чтобы слои теста скрепились. Выпекать печенье необходимо в духовке при температуре 180 градусов Цельсия на протяжении 30 минут. Печенье должно получиться твердым, съесть его необходимо на утро Вознесения и запить Святой водой.

Традиции и обряды Вознесения Господня: значение печенья как праздничного символа

Форма печенья играет большую символическую роль для верующих и символизирует духовный подъем, веру и моральное совершенствование. В некоторых областях Российской Федерации лесенка со временем стала символом урожайности и успеха.

По традиции печенье необходимо было съесть в поле и рассыпать крошки в лунки для посева. Обряд должен был сопровождаться заговорами на высокую урожайность, когда лунка снова засыпается землёй.

Существуют также определенные традиции и обряды приготовления теста и самого печенья. Прежде всего, необходимо использовать заговоры, чтобы печенье получилось. Человек, готовящий печенье, должен обладать большой и искренней верой в Бога.

Далее необходимо прочитать молитву Отче Наш и попросить, чтобы Господь благословил того, кто вступил на лестницу веры, того, кто готовит этот Хлеб и будет его есть.

Также необходимо попросить благословения Господня для тех, кто будет пить в этот день Святую воду и молиться во славу Христа. В день и накануне Вознесения верующие по традиции отправляются в церковь, чтобы почтить Господа и прочитать молитвы.


Выбор редакции


Красота