Через сорок дней после Пасхи православные верующие отмечают великий церковный праздник Вознесение, на который принято печь специальное ритуальное печенье «Лесенка». У каждой хозяйки свои рецепты. Но для начинающих хозяюшек, эксперты подобрали парочку простых рецептов. А еще они рассказали несколько интересных фактов об этом обрядовом лакомстве.
Рецепты обрядового печенья «Лесенки»
Рецепт 1
Для приготовления печенья понадобятся следующие продукты:
- 0,5 кг муки;
- по 1 пачке сухих дрожжей и ванильного сахара;
- 0,3 л молока;
- 3 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 8 столовых ложек сахара;
- мак для посыпки.
Готовят печенье «Лесенки» следующим образом
- Сначала нужно сделать опару — растворить дрожжи с теплым молоком и тремя столовыми ложками муки, добавить ванильный сахар, тщательно перемешать и поставить в теплое место на 30 минут.
- Яйца, смешать с солью, маслом и пятью столовыми ложками сахара.
- Просеять остальную муку горкой, в середине которой сделать углубление и постепенно вливать опару.
- Замесить тугое тесто и посыпать сверху мукой, чтобы оно не подсохло и вновь поставить в теплое место.
- Спустя 2-3 часа тесто следует дважды обмять.
- После сделать лесенки из готового теста, выложить их на смазанный маслом противень.
- Лесенки смазать сверху взбитым желтком (можно молоком) и посыпать маком.
- Спустя 15-20 минут печенье следует поместить в духовку, разогретую до 200С на двадцать минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем суть праздника Вознесение Господне, традиции и запреты этого дня
Рецепт 2
Для приготовления печенье «Вознесенские лесенки» понадобятся:
- ароматный мед (1 ст. л.);
- сахар (2 ст. л.);
- ржаная мука (1 стакан);
- растительное масло и горячая вода (по 3 ст. л.);
- соль и корица (по щепотке);
- разрыхлитель для теста (1 ч. л.).
Чтобы приготовить печенье «Вознесенские лесенки», нужно размешать в теплой воде мед и соль. Затем, туда добавляется корица, сахар и масло. После этого следует всыпать ржаную муку, вместе с разрыхлителем. Замешать тугое, эластичное тесто, которое не будет прилипать к пальцам. Из готового теста вылепить лесенки, выложить их на смазанный маслом противень и печь в духовке до золотистого цвета. Отметим, что духовку следует разогревать до температуры 180-200 г.
Печенье «Лесенки» на Вознесение: их суть и значение у православных верующих
Обрядовое печенье «Лесенки» представляет собой «лестницу на небо». В старину люди были убеждены, что такое печенье помогает человеку облегчить его путь к небесам. А еще, они символизировали духовный подъем души усопшего в рай. Подобные печеньки готовились для того, чтобы помочь Иисусу сойти на небеса на Вознесение.
Печенье «Лесенки» принято готовить на несколько важных церковных праздников: на Вознесение (сороковой день после Пасхи), в день поминовения св. Иоанна Лествичника (четвертое воскресенье Великого поста), на Лазареву субботу (день перед Вербным воскресением), на сороковой день после смерти любого человека. В старину, «лесенки» приносили в храм, чтобы освятить, а затем раздать их нищим.
Большинство хозяек делают лесенки любого размера. Однако, в некоторых регионах принято делать определенное количество ступеней «лесенки». Например, 7 ступеней символизировали собой число семи небес Апокалипсиса; 23 ступени обозначали число мучений, которые устраиваются душе в мире мертвых; 30 ступеней обозначают собой число тридцати глав сочинения Иоанна Лествичника «Лествица райская».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обряд «Лесенка» на Вознесение поможет продвинуться по карьерной лестнице