Суббота, 2 июля 2022 года

Какие праздники отмечаются 26 мая 2022 года в России

26 мая 2022 года в РФ отмечаются два праздника. Официально признанный правительством День российского предпринимательства пройдет для привлечения внимания к развитию бизнеса. По церковному календарю православные люди чтят память Гликерии Новгородской, которую прозвали в народе Лукерьей.

День российского предпринимательства 26 мая

Право на предпринимательство было закреплено еще в 1986 году, только носило оно название, как индивидуальная трудовая деятельность. Это было время существования Советского союза. В 1990 году были внесены изменение в законодательство, и на законном основании люди получили возможность стать предпринимателями, чтобы развивать свой бизнес.

С 2007 года День российского предпринимательства стали отмечать 26 мая ежегодно по указу президента РФ Владимира Путина. Это профессиональный праздник, поэтому дополнительный выходной день на него не распространяется.

Государство помнит династии великих предпринимателей, которые развивали торговлю еще в царской России. Это семья Демидовых, Морозовых, Елисеевых и Строгановых.

В современной экономике предприниматели играют большую роль. На них держится много предприятий и торговых точек. Они приносят доход в казну, и обеспечивают работой большое количество людей. Росстат представляет данные, в которых 5,8 млн субъектов находятся в малом и среднем бизнесе. Они захватывают разные сферы деятельности.

В День предпринимательства проводят всевозможные выставки, презентации, семинары, тренинги и другие познавательные и обучающие мероприятия. Они помогают получить новые знания для развития предпринимательства в стране.

Церковь чтит память Гликерии Новгородской 26 мая

В церковном календаре 26 мая прописано почитание памяти Гликерии Новгородской. О жизни святой сведений практически не сохранилось. Существуют предположения, что она была дочерью городского старосты, но прожила не долго, и умерла молодой. Чтить ее начали с середины 16 века, когда от ее нетленного тела люди стали получать исцеления.

В народе день Гликерии принято называть Лукерья Комарница. Ей было приписано такое название из-за того, что с этого времени появлялись комары.

Существовало поверья, что нельзя убивать комаров в этот день, иначе их прибавится целое полчище. По поведению и виду комаров люди судили какой будет год:

  • если они появились, то пришло время сеять рожь;
  • когда комаров много – к урожаю овса;
  • их отсутствие сулило плохую траву и урожай;
  • большое количество комаров к скорому дождю;
  • если комар крупный – год будет удачный;
  • они вьются в воздухе, то к ясному дню.

На Лукерью начинали сеять гречиху, поэтому могли ее называть Гречкосейкой. Хотя в некоторых регионах существовало мнение, что наоборот стоит отказаться от посева любого зерна.


Выбор редакции


Еда