Пятница, 1 июля 2022 года

В церкви 25 мая 2022 года почитают память святителя Епифания Кипрского

Сегодня, 25 мая 2022 года, православные верующие почитают память святителя Епифания Кипрского. История жизни этого человека весьма интересная и поучительная. Церковнослужители напомнили мирянам, как им следует вести себя в этот день.

Народные приметы, связанные с данным праздником, подсказывают, какой будет погода в ближайшее время и на какой урожай следует рассчитывать в нынешнем году.

Церковный праздник 25 мая: День памяти святителя Епифания Кипрского

По происхождению Епифаний был финикийцем. Он жил в IV веке и поначалу совершен не имел никакого отношения к христианству. Вначале Епифаний был иудеем, поскольку в доме богатого еврея ему посчастливилось получить образование. Епифаний решил стать христианином после одного, весьма интересного случая — на его глазах монах Лукиан отдал свою одежду бедняку. Подобный жест милосердия поразил Епифания в самое сердце, а потому он попросил монаха стать его наставником в христианстве.

Приняв крещение Епифаний отправился в монастырь, который организовал Лукиан. Его взял под опеку старец Иларион. В монастыре Епифаний занимался переписыванием греческих книг, а также он вел иноческий образ жизни. Спустя некоторое время Епифанию открылся великий дар, но он постарался скрыть его от людей и отправился в пустыню Спанидрион. Там он был схвачен разбойниками, в плену которых он провел три месяца.

Через некоторое время святителя отпустили, и он снова ушел в пустыню. Однако, ученики не давали ему покоя и там. После того, как в пустыне была создана новая обитель, Епифаний пошел в Иерусалим, чтобы поклониться там святыням. После снова вернулся в пустыню. В 367 году святителя возвели на епископскую кафедру Саламина.

Святитель Епифаний прославился своей непоколебимой верой и состраданием, проявленным к нищим и малоимущим. Епифаний знал, когда умрет. Это случилось во время плавания на корабле. Тело архипастыря было передано мирянам в городе Саламина. Его погребли 12 мая 403 года в церкви, которую возвел святитель.

Что можно и что нельзя делать 25 мая согласно церковным канонам

В этот день обязательно нужно пойти в храм и поприсутствовать на молебне. Однако нельзя кому-то говорить о своих намерениях, иначе черт привяжется и заберет с собой удачу человека. Вследствие этого выйти в церковь нужно пораньше, чтобы никого не встретить по дороге. Если все-же человеку повстречался кто-то из знакомых на пути в святую обитель, ему ни в коем случае нельзя говорить куда он направляется.

Категорически запрещено перешагивать через ветки и кости в этот день. Иначе в роду может родиться умственно отсталый ребенок. Нельзя также отталкивать от себя лежащие на дороге предметы ногами — этим можно притянуть к себе проблемы и беды. Нельзя срывать и приносить в дом цветы кувшинки в этот период, иначе весь домашний скот погибнет.

Молодым незамужним девушкам запрещается надевать черные вещи в этот праздник, иначе ее брак будет несчастливым и краткосрочным. Лучше облачиться в красные одежды — они привлекут в ее жизнь счастье и радость. Не стоит принимать алкоголь в этот день — он ударит в голову и затуманит разум, из-за этого люди могут наделать много ошибок о которых потом будут жалеть.

Если 25 мая на территорию деревни забегают лисицы, то их трогать нельзя. В противном случае можно навлечь на себя и своих близких материальные трудности. Запрещено щекотать кого-то в этот праздник. Есть поверье, что в щекочущего вселятся злые духи и защекочут его до смерти.

О чем говорят народные приметы, связанные с праздником 25 мая

Если гуси ощипывают себя в этот день — жди ненастья. Оно будет затяжным, если чайки не летят далеко от берега. Погода хорошей будет, если всю ночь будет петь соловей. Осень будет поздней и затяжной, если рябина расцветет поздно. Будет дождь через 12-20 часов, если жимолость пахнет особенно сильно.

Лето будет сухим, если Солнце восходит красноватого оттенка. Много пожаров летом предвещает рябина, если она зацветет в этот день. Если кувшинки расцвели 25 мая, то мороза уже не будет. Небо затянуто тучами в этот праздник, к дождливому и холодному лету. Жди перемены погоды, если вечерние облака будут синего цвета.


Выбор редакции


Еда