
Православные верующие 22 мая почитают память Николая Чудотворца, ведь именно в этот день были перенесены в город Бари мощи святого, чтобы уберечь их от мусульман. С этим днем связано много традиций, примет и запретов, и все, кто верует, стараются придерживаться их.
История праздника Никола Вешний и обычаи дня
К Николаю Чудотворцу люди обращаются с самыми разнообразными молитвами. Его считают покровителем лошадей и моря, и именно поэтому в первую очередь в храмах молились за тех, кто связан с морем.
Известен Божий угодник был по всему земному шару, и в каждом городе есть храм, который был назван в его честь. Он был чудотворцем. После смерти Николая Чудотворца его мощи были помещены в кафедральный храм, который был расположен в городе Миры в Греции. Во время нападения мусульман мощи святого были перенесены в город Бари.
С этого дня владельцы лошадей начинали выгонять их на пастбища. В этот день владельцы огородов сажали позднюю картошку. Если в этот день идет дождь, то значит Николай Чудотворец дает свое благословение людям.
В этот день принято умываться росой с самого утра, и тогда на протяжении всего года человек будет здоровым. Также в утреннее время люди произносили молитвы на своих огородах, прося святого помочь собрать богатый и хороший урожай.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Праздник Николай Летний отмечается 22 мая 2020 года: традиции, обряды и приметы
Запреты на праздник Никола Вешний 22 мая
У каждого праздника есть свои запреты, и если человек хочет, чтобы святой был к нему благосклонен, то обязательно придерживался всех запретов. В праздник Никола Вешний есть такие запреты:
- нельзя отказывать людям в помощи, и это связано с тем, что святой был милосердным и сострадательным, и если отказать в помощи, то бедным будет этот человек;
- нельзя купать в открытых водоемах, так как там могут напасть русалки;
- тяжелую физическую работу также лучше отложить на другой день, и если этого запрета не придерживаться, то в течение всего года будут возникать трудности, но если есть работа по дому, но не требует больших усилий, то ее можно выполнить;
- в этот день нельзя плотно закрывать окна от света, и это действует даже в вечернее время, так как есть поверье, что Святой Николай тогда не сможет принести ребенку сюрприз;
- если в дом постучит странник или нищий и попросит помощи, то не впустить его нельзя, так как может случиться беда, попросившего о помощи гостя стоит обогреть и накормить, то тогда в доме будет достаток;
- в этот день нельзя обижать человека или провоцировать конфликтные ситуации, так как Святой Николай может послать за это наказание.
Этот праздник очень почитается верующими, поэтому очень важно придерживаться всех запретов и делать добрые дела, чтобы Николай Чудотворец помогал на протяжении всего года во всех делах.