Вторник, 30 ноября 2021 года

Праздник Николай Летний отмечается 22 мая 2020 года: традиции, обряды и приметы

Каждый год отмечается народный праздник, который носит название Николай Летний или Вешний. По приметам этого дня можно узнать, каким будет урожай. Православные верующие отмечают в этот день перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из города Миры в город Бари.

История дня праздника Николай Летний

Святой был уроженцем города Патара, расположенного в Греции. С самого детства Николай имел тягу к знаниям обо всем, что связано с христианской религией. После того как скончались его родители, святой раздал все, что имел, и свою жизнь посвятил Богу.

Проживал Николай в городе Миры, и там же был погребен. Через 7 веков город подвергся нападению мусульман, и в результате этого был разрушен. Для спасения мощей Николая Угодника их переместили в другой город – Бари, который расположен в южной части Италии. На этом месте был выстроен храм, и до сегодняшнего дня мощи находятся там. Верующие со всего мира приезжают, чтобы попросить святого о чем-то важном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы о трехцветной кошке: к счастью ли держать в доме

Традиции и обычаи в день Николая Летнего 22 мая


В этот день очень много обычаев и примет, которые в основном связаны с аграрной деятельностью. В давние времена люди с большим нетерпением ждали этого дня, и назвали праздник Николай Вешний, то есть весенний. Связано это с тем, что именно с этого дня приходило самое настоящее тепло, а также трава начинала активно расти.

Если после этого дня еще были холодные и ненастные дни, то люди надеялись, что Троица все исправит, ведь есть даже поговорка:

«Никола травит, а Троица правит».

После 22 мая начинала активно расти трава, и для жителей деревень и сел, которые держали свою скотину, это было очень важно, ведь можно было начать ее кормить подножным кормом, а также в свое питания внести как можно больше зелени, ведь в ней много витаминов.

По земле раньше люди никогда не били палкой, ведь благодаря ей росла трава, которая давала урожай, и именно поэтому к ней проявляли уважение.

Хорошим знаком был дождь, который пошел в день Николая Вешнего, так как благодаря ему трава начинала расти еще быстрее, а также будет лучше прорастать все, что было посеяно. Если дождя не было, то Николаю молились о том, чтобы он его послал.

С Николиного дня люди начинали выгонять коней на пастбища, и именно поэтому считается, что святой является покровителем этих животных.  С этого дня также начинали обозначать поля, на которых нельзя пасти животных, втыкая прутики.

С 22 мая завершалась посадка картофеля, и в те времена его ценили не меньше хлеба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем разбрасывать монеты у порога и другие приметы при переезде в дом или квартиру

Приметы и поверья на 22 мая, которые могут подсказать, каким будет урожай

Предки внимательно наблюдали за погодой в тот или иной день, и благодаря этому у них была возможность понять, чем можно заниматься в тот или иной день, а также каким будет урожай и какие работы на земле можно делать.

По приметам на 22 мая можно узнать, каким будет урожай в текущем году:

  • богатым урожай будет в том случае, если в Николин день идет дождь;
  • хороший урожай овса удастся собрать, если слышно кваканье лягушек;
  • считается, что до 22 мая нельзя купаться в водоемах, стричь овец и сеять гречку;
  • если умыться росой в утреннее время, то болезни не будут цепляться;
  • цветение ольхи в этот день сулит в скором времени финансовое благополучие;
  • удача будет сопутствовать в делах, урожай будет богатым, а также не будут случаться неприятности, если 22 мая посадить картофель и гречиху, а также подстричь овец.

Сновидение, которое приснилось в ночь с 21 на 22 мая, может сбыться у людей, которые родились в этот день. Если во время дневного отдыха что-то приснится, то оно может исполниться спустя 5 лет, и к этому времени сон забудется. Люди, которые были рождены в этот день, будут ощущать покровительство святого Николая на протяжении всей жизни.


Выбор редакции


Еда