
Приметы и поверья на день памяти Ивана Богослова, который православные христиане отмечают 21 мая 2023 года, подскажут, когда сажать огурцы и пшеницу. У этого народного праздника есть еще два названия – Арсений-пшеничник, потому что главной традицией дня было сеять данный злак, а также Ивана-долгого, так как огурцы, посаженные 21 мая, вырастут длинными и будут хрустящими.
Приметы на 21 мая 2023 года
Наблюдая за природой и поведением птиц и животных, люди формировали народные приметы, многие из которых сохранились до наших дней.
- Если 21 мая идет дождь, то лето порадует обилием грибов.
- О том, что пришел момент сеять пшеницу, определяли по тому, что зацветала черемуха.
- Предвестником дождливого лета считается обильное цветение черемухи.
- Погода ухудшится, если на ночном небе луна словно в дымке.
- Расскажет о ненастье большое количество туч на небе, собравшихся в одном месте.
- На следующий день ожидается хорошая погода, если 21 мая заход солнца был алого цвета.
- Красный рассвет — предвестник непогоды.
- Все, что приснится в ночь с 20 на 21 мая, точно исполнится, если об увиденном ночью никому не рассказывать, но сон, явившийся во время дневного отдыха, не сбудется никогда.
Рожденные в этот день от природы обладают хорошей интуицией, они уравновешенные, бескорыстные и добрые. Защитить от любого негатива их смогут украшения с цитрином и диопсидом.
Поверья на 21 мая 2023 года
На Ивана-пшеничника занимались посевными работами. От урожая пшеницы зависело благополучие каждой семьи, ведь хлеб был главным блюдом на любом столе.
Его ассоциировали с достатком и уделяли много сил и времени тому, чтобы вовремя, придерживаясь всех обычаев, посадить семена пшеницы в землю. Лучшим днем для этого считался праздник Ивана Долгого.
Из-за больших размеров страны и особенностей климата разных регионов посевная начиналась в разное время: если на юге уже большинство культур было посажено, то на севере — только начинали пахать.
Выражая уважение хлебу, 21 мая путники и бедняки, проходя мимо пашни, кланялись ей до земли. Каждый мог смело зайти в любой крестьянский дом и рассчитывать на теплый прием.
Традиции и особенности 21 мая 2023 года
Хозяйки накануне праздника пекли пироги, которыми потом всех угощали. Гости, в свою очередь, желали хороших всходов и щедрого урожая пшеницы.
Бытовало поверье, что чем больше хозяйка испечет пирогов, тем лучше будет урожай у семьи.
С этой ритуальной сдобой люди выходили на перекрестки дорог в надежде кого-нибудь встретить.
Хорошей приметой являлось раздать все пироги случайным прохожим, и плохой, если приходилось возвращаться с выпечкой назад домой.
Есть эти пироги семье потом не стоит: лучше скормит птицам, пытаясь тем самым смягчить негативные последствия приметы. Из огородных работ одной из самых актуальных на Ивана-долгого считалась посадка огурцов. Если заняться этим делом 21 мая, то шансы получить щедрый урожай очень высоки.