Пятница, 1 июля 2022 года

21 мая 2022 года празднуют день Ивана Долгого с особыми традициями и обычаями

По народному календарю 21 мая 2022 года люди празднуют день Ивана Долгого с особыми традициями и обычаями. С давних времен известно, что можно и что нельзя делать в данный период.

В православном календаре 21 мая почитают святого апостола Иоанна Богослова, одного из самых любимых учеников Иисуса Христа. Этот святой единственный, кто умер собственной смертью, а не от рук языческих почитателей идолов.

Традиции Ивана Долгого 21 мая 2022 года

В данный период в народе особое внимание уделяли посеву пшеницы. Где-то занимались подготовкам земельного участка для посева, а в других местах уже начинали активно засевать поля.

По прежним традициям беспомощные и бездомные, видя полосу на пахоте, кланялись, после чего шли в село и заходили с крестьянские семья, где получали угощения.

Хозяйки в Иванов день пекли пироги из пшеницы и угощали им голодных, которые желали им богатого урожая на протяжении года. Это делалось для того, чтобы пшеницы уродило столько, чтобы хватило до следующего посевного.

Обычаи Иванова дня

В день Ивана Долгого в каждом доме принято было печь пироги, с которыми шли к перекрестку и делили их с первыми встречными. Встретить кого-то по пути было хорошим знаком. Если же прохожих на дороге не оказалось, значит, семью ждали не самые простые времена впереди. Этот пирог дома никто не ел, его отдавали птицам на корм.

В определённых местностях в Иванов день занимались посадкой огурца. В народе верили, что урожай на этот продукт посаженный на Ивана Долгого вырастет добротным и длинным.

Крестьяне верили, что в данный день категорически не рекомендуется сквернословить и грешить, склоняясь к бутылке с горячительными напитками. Старались делать как можно больше хороших дел, а вот от вредных привычек отказаться и не замышлять в душе плохого.

В народе знают, что на Ивана Долгого нельзя гадать. Также не время для любых ритуалов, так как в данный праздник они считаются грешными.

Приметы, связанные с днем Ивана Долгого

Этот день очень важен для предков, так как от него зависел урожай, который кормил целые семьи. Пасмурная погода с осадками говорила о хорошем урожае грибов, что радовало любителей тихой охоты.

Обращали особое внимание на цветение черемухи. Если она успела зацвести, значит, настало время для посева пшеницы. Также цвет этого растения говорил о том, что летняя пора будет с частыми дождями.

С вечера принято было смотреть на луну. Если она была окружена облаками, то погода испортится. Если небо с вечера красного цвета, то в Иванов день будет ясно. С утра 21 числа небо окрашено в красный — это говорит об осадках и пасмурной погоде.

Ненастье надвигается, когда в период Ивана Долгого тучки в кучку собираются. Радуга в этот период с утра говорит об осадках, а ближе к вечеру — к ясному дню. Больше одной радуги заметить — к ветреному дню.

Сновидения в ночь на Иванов день считаются вещими, рассказывать о том, что приснилось, не рекомендуется. Но дневные сновидения ни о чем не говорят — они считаются пустыми.

Читайте также: Церковный и народный праздник 21 мая 2022 года богат приметами и поверьями


Выбор редакции


Еда