Воскресенье, 3 июля 2022 года

Обычаи и традиции народного праздника Арина Капустница, Арина Рассадница 18 мая являются бесценным наследием человечества

Народный праздник Арина Капустница, Арина Рассадница отмечается 18 мая 2022 года. По православному церковному календарю в этот день вспоминают жизнь мученицы Ирины Македонской. Из-за того, что в этот день начинают высаживать рассаду капусты в открытый грунт, праздник получил названия «Капустница» и «Рассадница».

Православная история жизни Ирины Македонской

Мученица Ирина жила в I веке. Её отца звали Ликиния, он был правителем в одном из городков Македонии. В юном возрасте она узнала о христианском вероучении и отказалась от языческой религии. Вскоре она приняла Крещение. Девушка решила не выходить замуж и стать возлюбленной Иисуса.

Ирина досконально изучала христианство и начала приобщать к нему родителей. Сначала отец считал это временным увлечением, но потом понял, что дочь настроена очень серьёзно. После того, как Ирина отказалась поднести дары идолам, он в ярости толкнул  её под копыта диких лошадей. Но те не тронули девушку, а насмерть задавили Ликиния. Ирина очень просила Бога воскресить отца, постоянно молилась и была услышана Господом. После того, как правитель вернулся к жизни, искренне уверовал в Бога. Его примеру последовали многие жители.

После этого Ирина начала открыто проповедовать веру во Христа. За это она была подвергнута многочисленным унижениям, но люди, которые приходили к Иисусу видели собственными глазами, как мучения оборачивались чудесами. Более 10 тысяч язычников пришли к Богу благодаря девушке. Когда Ирина поняла, что вскоре умрёт, она ушла в пещеру и заперлась там. Через 3 дня её открыли, но тела девушки не обнаружили. Люди предположили, что она вознеслась на небо.

Традиции на Арину Капустницу 18 мая 2022 года

  1. На Арину Капустницу принято было обращаться к святой Ирине с молитвами о том, чтобы она уберегла рассаду от вредителей и гнили. С утра было принято носить в церковь караваи с украшением в виде буквы «И» на корочке.
  2. В этот день все хозяйки высаживали рассаду в открытый грунт. Чтобы сберечь хрупкую рассаду от солнечных лучей и паразитов, использовали еловые ветки. За ними заблаговременно ходили в лес пожилые женщины и дети. Считалось, что медведь их не тронет, если они будут одеты в вывернутые наизнанку тулупы.
  3. В этот день наблюдали за рекой, чтобы понять будет ли удачен сезон в ловле рыбы. Если к этому дню реки возвращались в берега, то летом будет сопутствовать удача в рыбалке, а если ещё нет, то лето будет слякотным.

Обряды и суеверия на Арину Рассадницу

В этот день высаживать рано утром рассаду огурцов и капусты. Сделать это надо так, чтобы никто не видел. Первое растение накрывают горшком, а на него кладут венок с Троицы или белое покрывало.

Чтобы защитить будущий урожай от сглаза, самая пожилая женщина в семье выходит вечером в огород с горшком, который заполнен крапивой с корнями. Ставит его посреди огорода. Этот обряд обеспечивает силу и плодородие растениям.

Девушки в течение дня водят хороводы и читают заговоры на урожай.

Предки верили, что если посадить капусту на Арину Рассадницу, то она вырастет крупной, вкусной и сочной. Говорили:

«Ирина Рассадница, сей капусту на рассадниках».

На Арину выжигают в поле прошлогоднюю траву.

При посадке огурцов и капусты, приговаривают следующие слова:

«Не будь голенаста — будь пузаста, не будь пустая — будь тугая; не будь красна — будь вкусна; не будь стара — будь молода; не будь мала — будь велика!»

Чтобы на молодую капусту не напали слизни, по краям грядки сажали крапиву и говорили:

«Крапиву — чертям, а капусту — нам!»

Очень важным обычаем было то, что рассаду обязательно должны высаживать женщины, если эту работу выполнит мужчина, то растения зацветут, но не дадут плодов. В день посадки рассады женщины не ели хлеба, чтобы куры капусту не выклевали.

Приметы на 18 мая 2022 года

  1. По капустным грядкам можно предсказать летнюю погоду.
  2. Если рассаду надо часто поливать, то лето будет засушливым.
  3. Если же почва плохо впитывает влагу, то лето будет дождливым.
  4. Пасмурная погода 18 мая предвещает хороший урожай хлеба.
  5. Если погода портится, то дожди затянутся на несколько дней.
  6. По небу плывут большие облака, значит скоро быть дождю.
  7. Не слышно птиц – погода испортится.
  8. Гуси и куры чистят перья в сухом месте – к похолоданию. Если они делают это в реке – будет погожая погода.

Именинники 18 мая: Адриан, Ирина (Арина), Яков.


Выбор редакции


Еда