Четверг, 6 октября 2022 года

Какой церковный праздник 15 мая 2022 года: день памяти святых князей Бориса и Глеба отмечают сегодня

Память святых благоверных князей Бориса и Глеба чтут православные 15 мая 2022 года. Именно этих двух святых первыми официально канонизировала Константинопольская церковь. Борис и Глеб были сыновьями князя Владимира Великого, они появились на свет еще до крещения Руси. Семья прививала им христианские ценности, дала хорошее воспитание и образование. Это сыграло решающую роль в их убеждениях и поступках.

Факты из жизни святых князей Бориса и Глеба

Сыновья великого князя Владимира посвятили свою жизнь любви к Господу. Они сумели продемонстрировать миру основы христианского поведения, где Бог — это любовь, а не месть и жестокость.

Общество еще не было готово принять православие до конца, поскольку до этого язычники привыкли жить по принципу «глаз — за глаз» и никак не понимали, почему должны проявлять смирение, терпение и великодушие, прощая своих врагов.

Борис и Глеб стали наглядным примером доброты и милосердия, самоотверженной веры, от чего и пострадали, приняв мученическую смерть от своего родного брата Святополка.

После смерти отца каждый из братьев получил часть территории Руси и должен был мудро ею руководить. Но один из них, а именно Святополк, хотел властвовать всей страной в одиночку. Стремясь к безграничной власти, он одного за другим убил своих братьев.

Первым закололи Бориса, который возвращался домой с очередной войны, а затем пал от рук родного брата и Глеб, что был хитростью выманен в Киев и по дороге был зарезан.

Когда о предательстве и братоубийстве проведал Ярослав Мудрый, то пошел войной на совершившего страшное преступление Святополка, затем уничтожил и его самого, и его войско.

Приметы и поверья праздника День памяти святых князей Бориса и Глеба

В День памяти святых князей Бориса и Глеба в народе отмечают Соловьиный праздник. У этого торжества есть несколько других названий: Борисов день и Барыш-день.

В некоторых областях страны в этот день только начинают обрабатывать землю, сперва вспахивая, а затем засевая поля и огороды.

Одна из традиций посевных работ: перед тем, как приступить к самому процессу, люди молились, а потом трудились молча. Устраивали народные гулянья, песни и пляски, накрывали столы и собирались целыми деревнями на общий обед.

Ближе к ночи разводили костры и пели ритуальные песни. Соловьиным днем праздник называли потому, что с этого дня повсюду раздается соловьиная трель.

Приметы на Борисов день

  1. Кто услышит, как поет соловей 15 мая, тот первым узнает, что урожай хлеба в этом году будет знатный.
  2. Лето станет удачным для того, кто услышал пение соловья раньше, чем то, как кукует кукушка.
  3. Холодно будет еще не менее 2 недель подряд, если соловьи запели раньше, чем зацвела черемуха.
  4. Не все, что приснится в ночь с 14 на 15 мая, исполнится, но увиденное во время дневного отдыха — не сбудется никогда.

Талантливые люди, которые обладают отменным музыкальным слухом, рождаются на свет в этот день. Защитить их от любого негатива могут украшения с янтарем и серпентином.


Выбор редакции


Еда