Воскресенье, 28 ноября 2021 года

Пигментные пятна появляются от внутренних конфликтов: психосоматика проблемы

Многие люди, рассматривая себя в зеркало, с досадой находят недавно образовавшиеся пигментные пятна и родинки, которые со временем могут темнеть и увеличиваться в размерах. Особенно печально, когда такие пятна обнаруживаются на лице или тех частях тела, которые «не прикрыты от постороннего глаза». В таком случае сразу возникает паника и желание убрать это поскорее, для чего человек отправляется к врачам и косметологам.

Но зачастую такие «походы» не достигают должного результата или имеют кратковременный эффект. Психологи и фанаты альтернативной медицины утверждают, что появление пигментных пятен и кожных проблем в целом объясняет психосоматика.

Что такое психосоматика и как это связано с излишней пигментацией кожи

Психосоматика является направлением в медицине и психологии, которое ориентировано на изучение психологических факторов, повлекших за собой возникновение соматических проблем и болезней (то есть телесных). Другими словами, в рамках этого направления бытует мнение, что практически все заболевания человека появляются по причине каких-либо психологических расстройств или неких душевных несоответствий, находящихся в подсознании и мыслях. Таким образом, причинами психосоматических заболеваний могут быть именно психические процессы и негативные эмоциональные состояния человека (гнев, чувство вины, страх, длительная депрессия и др.), а не физиологические факторы.

Что касается пигментных пятен, то эти коричневые образования на поверхности кожи возникают вследствие слишком большого скопления пигмента меланина. Это происходит лишь потому, что организму (а именно – кожному покрову) в какой-то момент нужна усиленная защита. Например, кожа покрывается загаром при длительном пребывании под солнцем – пигмент меланин накопился, чтобы создать своеобразную защитную поверхность от ультрафиолета для сохранения внутренних органов.

Пигментные пятна и большие родинки часто образовываются в том месте, где человек имеет шрам после травмы или операции, так как воспоминания о перенесенной боли у пострадавшего еще свежи, и он испытывает страх перед гипотетическим повторением ситуации – таким нехитрым образом организм пытается его защитить.

Но бывает и так, что человеческому организму требуется щит не только от солнца, но и от «дурного глаза» (энергетического нападения), для чего он и использует меланин.

Как связаны подсознание и кожные болезни


Конфликты, как внутренние, так и внешние, «закрепляются» на уровне подсознания человека. Он может не думать об этих ситуациях и забыть их исток, но, как говорится, – «осадочек-то остался». Это могут быть ситуации болезненных расставаний, стресс от недостатка контакта или, наоборот, от нежелания иметь его в принципе. Как было указано выше, это может быть страх пережить что-либо еще раз. Вот на такие конфликты и реагирует кожа. На то, насколько долго и интенсивно протекает заболевание, влияет вид конфликта, стресса, а также имеющиеся в организме вирусы и бактерии.

Если рассматривать более детально нарушение пигментации у человека, то следует отметить, что оно бывает двух видов: гиперпигментация – пятна темнее, чем кожа, и гипопигментация – пятна, соответственно, светлее кожного покрова.

У одного и того же человека могут происходить нарушения обоих видов или какого-то одного – все имеет свою стрессовую причину. Психологи считают, что гиперпигментация происходит в результате конфликта защиты, а гипопигментация основывается на стрессах, связанных с крахом имиджа и репутации. При желании избавиться от данной проблемы следует прежде всего задаться вопросами о своих страхах и опасениях и выяснить, что или кто мешает жить счастливо, а также понять, на что действительно сложно смотреть открыто.

Пути решения проблемы

Как считают специалисты, для избавления от пигментных пятен нужно сначала решить внутренний конфликт – искренне смириться с ситуацией и принять всё как есть или изменить ситуацию и своё отношение к ней (успокоиться и не воспринимать это как стресс). Также следует перестать беспокоиться насчет пигментных пятен, излишне не драматизировать, не позволять этим пятнам стать источником конфликта.

По мнению психологов, появление пигментных пятен указывает на активную стадию защиты. И прежде всего, нужно осознать это, решить конфликт внутри себя и найти внутренний баланс – результатом будет уменьшение проблемы и полное ее исчезновение впоследствии. Процесс «ухода» пятен может сопровождаться зудом или даже слабым воспалением, но все нормализуется.


Выбор редакции


Еда