Пятница, 9 декабря 2022 года

Предвестники инфаркта у женщин старше 60 лет, о которых важно знать

Сердечный приступ или инфаркт – это тяжелое состояние, которое имеет высокий риск смертности и представляет особую опасность для женщин старше 65 лет. Поэтому знание ранних предвестников сердечного приступа может спасти жизнь.

Отличительные симптомы сердечного приступа у женщин после 65 лет

Ученые доказали, что женщины чаще страдают от заболеваний сердца, особенно в период и после менопаузы, причем смертность у них выше, чем у мужчин.

У женщин проблемы с сердцем могут иметь другие симптомы, чем у мужчин. Они обычно связаны с существующими заболеваниями, такими как артрит, гипертония или диабет. Кроме того, женская биология создает уникальные факторы риска сердечного приступа, такие как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), которые не присутствуют в мужской биологии.

Признаки болезни сердца

Инфаркт возникает, когда болезнь сердца достигла такой степени, что приток крови к сердцу блокируется. При сердечном приступе, если закупоренная артерия не будет быстро вновь открыта, часть сердца, обычно питаемая этой артерией, начнет умирать.

Чем дольше человек остается без лечения, тем больше ущерб. Однако чаще симптомы начинаются медленно и сохраняются в течение нескольких часов, дней или недель до сердечного приступа. Сердечные заболевания чаще всего являются причиной сердечного приступа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты способны уменьшить симптомы мигрени и головной боли

Болезнь сердца и сосудов включает в себя множество проблем, многие из которых связаны с процессом, называемым атеросклерозом. Атеросклероз – это состояние, которое развивается, когда вещество, называемое бляшкой, накапливается в стенках артерий и сужает артерии, что затрудняет прохождение крови через них.

Если образуется сгусток крови, он может остановить кровоток. Это может привести к сердечному приступу или инсульту. Первым признаком болезни сердца часто является сердечный приступ или другое серьезное событие. Но есть несколько важных признаков, которые могут помочь вам распознать проблемы до того, как они придут в голову.

Симптомы инфаркта у женщин

Наиболее распространенным симптомом сердечного приступа является дискомфортное сдавливание или боль в центре грудной клетки. Это длится больше 3-4 минут или уходит и возвращается.

Боль или дискомфорт в одной или обеих руках, спине, шее, челюсти или животе. Это один из предупреждающих признаков проблем с сердцем, которые легче всего игнорировать. Это может быть связано с защемлением нерва или артритом шеи. Если этот знак появляется вместе со следующими признаками, то следует срочно обратиться к врачу.

Одышка, учащенное сердцебиение с дискомфортом в груди или без него. Исследование показало, что около 58% женщин сказали, что у них есть предупреждающие признаки проблем с сердцем, такие как одышка по неизвестным причинам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты приносят пользу, а какие вред при заболеваниях печени

Почти у половины женщин возникают проблемы со сном. Им трудно заснуть или они внезапно просыпаются в течение ночи.

Головокружение может быть связано с анемией у пациентов с проблемами сердца. Это результат закупорки сосудов, которая вызывает проблемы с сердцем. Если эта ситуация затягивается, нужно обратиться к врачу.

Прочие распространенные предвестники опасного состояния у женщин включают появление холодного пота, тошноту/рвоту и необъяснимую усталость. Многие люди думают, что рвота или тошнота – это предупреждающий признак проблем с желудком. Чаще всего это верно, если есть много других признаков, связанных с желудком, таких как боли в животе во время или после еды. Однако это также признак болезни сердца, если она сопровождается другими симптомами, такими как одышка, потливость или боль в груди, боль в спине.

Профилактика сердечных заболеваний

Каждой женщине в определенном возрасте следует записаться к врачу, чтобы узнать свой личный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Узнать свои показатели – артериальное давление, холестерин и индекс жировых отложений.

Бросить курить, чтобы на 50% уменьшить вероятность развития ишемической болезни сердца. Начать программу упражнений. Просто ежедневная ходьба 30 минут может снизить риск инфаркта и инсульта.

Употреблять здоровую для сердца диету. Есть больше свежих фруктов, овощей и цельных злаков, постные белковые блюда, например, рыба или курица без кожи, избегать трансжиров, содержащихся в сливочном масле и обработанных продуктах, а также уменьшить потребление соли и сахара.


Выбор редакции


Еда