Понедельник, 16 мая 2022 года

Способы посадки картофеля, которые дают возможность собрать урожай даже с ограниченной площади

Способы посадки картофеля помогут в местностях с разными погодными и почвенными особенностями высадить этот корнеплод. Традиционные и необычные методы дают возможность выбрать тот способ, который сможет стать вариантом посадки клубней. Уход за растениями и урожайность зависит от земельного участка.

Традиционные способы посадки картофеля

Качество грунта, близкое залегание подземных вод, температура воздуха и другие факторы влияют на прорастание картофеля и будущий урожай. Есть несколько традиционных способов посадки картофеля, которые используются для массовой высадки клубней.

Способы посадки:

гладкая посадка, под лопату: на ровной местности или слегка пологих склонах картофель лучше высаживать под лопату. То есть копаются ямки на штык лопаты, в которые ложится пророщенный картофель, затем засыпается землей. Чем мельче посадочные клубни, тем меньше делается ямка;

гребневая – картофель высаживается на гребнях. Часто такие посадки используются для массового выращивания картофеля. С помощью трактора делают гребни, в которые высаживают клубни. Такой метод подходит для участков с близким залеганием подземных вод;

в траншеи – метод чем-то напоминает гребневый, только с той разницей, что картофель высаживается в ямки. Способ посадки работает на песчаных почвах и с жарким климатом.

При посадке картофеля любым методом важно соблюдать дистанцию между высаженными клубнями. Их глубина заделки зависит от качества грунта – чем тяжелее земля, тем меньшим слоем она присыпается.

Оригинальные способы посадки картофеля


Земельные участки могут быть маленькими, но есть желание посадить картофель. В таком случае можно использовать оригинальные способы получения корнеплода.

Посадка в солому

На отведенном участке раскладывается слой соломы. Можно это сделать даже с осени. В нее весной положить картофель, затем докладывать поверх нее дополнительно солому, когда ростки начинают свой рост. На верхушке оставляется только небольшая часть стебля, а остальная присыпается соломой. Урожай легко собирать, картофель остается чистым и меньше повреждается вредителями. Злейшим врагом могут быть только мыши, которые любят жить в соломе. Вместо соломы можно брать скошенную траву и производить ту же очередность посадки.

Посадка в мешки

Для этого используются специальные мешки из плотного полипропилена, которые предназначены для выращивания овощных культур. Уход за ними простой: насыпать на дно немного земли и перегноя, а по мере роста растения досыпать землю. Осенью останется только вывернуть мешок и выбрать клубни. По отзывам людей, которые испробовали этот способ, результат оказался хороший. Но замена специальных мешков на мусорные пакеты не дала хорошего урожая.

Посадка в короба


Для этого способа посадки потребуется соорудить короба, которые будут иметь высоту 30 см, ширину – 1 м или 1м 20 см, длина – по желанию. Они заполняются хорошим грунтом с перегноем, в них клубни высаживаются в шахматном порядке. Такой способ зарекомендовал себя хорошо, и дал отличный урожай. Удобен он для тех, у кого на участке целина и нет возможности вспахать землю.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Обработанный картофель перед посадкой от колорадского жука и проволочника упростит уход и повысит урожай клубней

Другие способы посадки картофеля

Люди стараются для выращивания картофеля применять разные методы, но не всегда они оправдываются. Существуют способы, которые дали хуже урожай и не оправдали ожиданий. Каждый нужно использовать с учетом местных погодных условий и возможностей.

Способы посадки:

посадка под пленку – практически подготовка такая же, как и посадка под лопату, только ряды накрываются черной пленкой, в которых сделаны крестообразные надрезы для прорастания картофеля. За такими посадками легко ухаживать, но в регионах с жарким климатом он не подойдет, потому что черный цвет притягивает дополнительное тепло и земля будет сильно нагреваться;

посадка в цилиндры из проволоки – они засыпаются землей и высаживаются клубни. По мере роста растения оно присыпается грунтом, оставляя на поверхности макушки с листьями. Но такой метод показал плохой результат, потому что ком земли быстро пересыхал;

посадка в квадратные ямы – выкопать квадрат диаметром не меньше 70 см. Яма должна быть достаточно глубокой, потому что клубни в ней будут засыпаться постепенно, по мере роста растения. Китайцы в таком методе используют только один клубень, но можно перестраховаться и добавить еще несколько. В зависимости от размера посадочного материала метод дает хорошие урожаи картофеля.

При посадке картофеля важно придерживаться посадочных норм, при которых завяжется много клубней. Для этого нужно подготовить посадочный материал, землю под посадку и посадить ее в оптимально благоприятные сроки.


Выбор редакции


Еда