Вторник, 24 мая 2022 года

Лельник или Красную горку, отмечаемую 1 мая 2022 года, предки считали женским праздником

Славянский праздник Лельник или Красная горка отмечается 1 мая 2022 года. Он имеет особые традиции и приметы. Праздник посвящен богине любви Леле, дочери богини Лады. В этот день девушки обращались к ней с просьбой о счастливом замужестве, а также проводили ритуалы для взаимопонимания в личной жизни.

История праздника Лельник

Наши предки олицетворяли богиню Лелю с весенним теплом, расцветом окружающей природы и считали ее покровительницей детей. В древности люди верили, что все юные девушки, которые не были замужем, находились под покровительством вечно молодой богини. По этой причине девочек, которые рождались на праздник, называли Лелей или Ладой.

В этот день девушки проводили различные любовные обряды и обращались к богине Леле с просьбой о счастливом замужестве.

Почему праздник Лельник называют Красной горкой

Как правило, праздник Лельник отмечали за день до наступления Юрьева дня. Для его празднования наши предки выбирали холм, находившийся около деревни. Отсюда произошло другое название праздника – Красная горка.

На возвышении ставили маленькую скамеечку из дерева, на которую присаживалась одна из самых красивых девушек. Она исполняла роль богини любви, поэтому ее наряжали в соответствии с традициями: на голове у девушки был веночек из весенних цветов, а шея, руки и талия перевязывались свежими травами.

Около нее раскладывали разные дары: с правой стороны оставляли хлеб, с левой – кисломолочные продукты, яйца и молоко, а около ног раскладывали венки.

Ее подруги в красивых сарафанах восхваляли богиню, как кормилицу и покровительницу хорошего урожая, а затем вокруг скамеечки затевали хоровод. В это время Леля-хороводница, сидевшая на скамеечке, надевала сплетенные подругами веночки.

В завершении праздничного дня на горке разжигали костры, вокруг которых также затевали хороводы.

Но спустя много времени истинное значение праздника стали забывать – он стал обычным праздничным днем, посвященным приходу весны.

Традиции праздника Лельник

Славяне в этот день, по традиции, начинали расписывать яйца. В качестве сюжета для крашенок выбирали героев из самых почитаемых мифов или сказочных персонажей. Данные произведения древнерусского искусства по сей день находятся в различных музеях России.

Согласно традиции, разукрашенные яйца использовали наши предки в разных весенних ритуалах. Перед вспашкой поля яйцо нужно было разбить о голову вола или коня. Яйцо во время посева закапывали в почву. Чтобы предотвратить заболевание домашнего скота, их обходили с яйцом, после чего передавали его пастухам.

В праздник женщина, мечтающая забеременеть, могла обратиться к богине Леле с просьбой о получении детородной силы. Это был единственный день в течение всего года, когда она могла осуществить свою мечту, не прибегая к помощи знахарям.

Для этой цели женщины вставали до рассвета и отправлялись на лесную поляну, чтобы успеть до появления вешнего пара от утренней росы. Данный пар имел особую силу, которая была известна с древних времен.

Приметы праздника

Данный праздник считался женским. Согласно традиции, в этот день проводили очень много смотрин и свадебных церемоний. По этой причине к празднику готовились заблаговременно, шили лучшие наряды. Чтобы привлечь к себе внимание, девушки надевали яркие платки, а в косички вплетали красочные ленточки.

Если в этот день незамужняя девушка будет находиться дома в одиночестве, то совсем не выйдет замуж или ее спутником жизни окажется неряшливый мужчина.

На праздник обходили все источники: родник или ручей. Каждая семья содержала свой источник в чистоте, брали из него воду, а также умывались из него.


Выбор редакции


Еда