Среда, 25 мая 2022 года

Народный праздник Арина – «урви берега» 29 апреля 2022 года славится приметами, традициями, обрядами и поверьями

Народный праздник, который получил название Арина – «урви берега» каждый год принято отмечать 29 апреля. Не стал исключением и 2022 год. В этот день работы хватало, поэтому никто из крестьян не сидел без дела.

Оригинальные обряды и традиции на праздник Арина – урви берега

В давние времена, когда начинал таять снег, реки сильно разливались и таким образом затапливали берега. Однако к этому празднику вода начинала уходить. То место, где раньше была речная вода, становились небезопасными. Именно поэтому люди боялись ходить по краю, дабы не свалиться в реку.

В народе было известно много случаев, когда многие из-за неаккуратности тонули. Неудивительно, почему событие и получило такое название.

Хозяйки начинали активно готовиться к будущему урожаю. Они высаживали в специальные ящики семена огурцов и капусты. По этому поводу в народе известно много поговорок и поверий. В ящиках была не только земля. Крестьяне клали туда навоз и солому. Это было удобрением, которое помогало семенам быстрее прорасти. Перед тем как сеять, женщины поливали землю горячей водой. Это позволяло активироваться соломе и навозу.

Все овощи люди сажали не просто так. Перед этим читали заговор. Для каждого растения он был разным. Заговоры передавались женщинами из поколения в поколение и являлись настоящей ценностью. В некоторых деревнях России бабушки сохранили эту традицию.

В народе верили, что мужчин нельзя допускать к работе с рассадой. Однако они не оставались без занятия. Представители сильного пола начинали пахать землю. Это был тяжелый, но очень важный труд. Ведь от него также зависел будущий урожай.

Дети также пытались помочь взрослым. Им доверяли не сложную, но также необходимую работу в саду. Детвора белила деревья, дабы защитить их от вредных насекомых.

Народные приметы на Арину – урви берега 29 апреля

  1. Людям стоит ожидать лета небогатого на осадки, если на улице мало хрущей.
  2. Лето будет богато на дожди, если рассада плохо впитывает землю.
  3. Стоит приступать к посеву гречихи, если на ольхе появились цветы.
  4. Людей ожидает богатый урожай зерновых культур, если слышен гром.
  5. С этого дня можно приступать к выжиганию травы в поле.
  6. Если рассаде нужно много воды, то лето будет засушливым.
  7. Люди, которые в это время отмечают день рождения, имеют сложный характер. Для защиты от нечистой силы им стоит использовать камень, который называется «опал».
  8. Рассаду капусты можно высаживать в открытый грунт, если в этот день стоит теплая и солнечная погода.

Значение сновидений на праздник Арина – урви берега

  1. Человек не будет знать душевного покоя, если в этот день ему приснилась затопленная квартира.
  2. Враги не спят, если в этот день во сне человеку попала в глаз соринка.
  3. Если во сне человек при людях развешивал свое белье, то будут недопонимания с соседями.
  4. Стоит ожидать за спиной сплетен, если во сне человек грыз сухари.
  5. Человека будет ожидать досада, если во сне он срезал цветы.
  6. Человек получит победу над врагами, если во сне он сидел в кресле.
  7. Отношения с любимым человеком не будут ладиться, если во сне он мерзнул.
  8. Если девушке во сне приснился говорящий младенец, то у супруга есть вторая семья.

Историческая основа народного праздника Арина – урви берега

Все православные в этот день чтут память святой Ирины и ее сестер. Они появились на свет в одном из городов Италии. Родители святой рано ушли из жизни. Сестры были истинными христианами, именно поэтому приняли решение посвятить себя Господу.

Наставник девушек однажды увидел вещий сон. В нем он увидел свою смерть, после которой сестер схватят язычники. Вскоре все сбылось. Над святыми состоялся суд. Девушки были очень красивые. Правитель их пожалел. Он обещал не просто подарить им жизнь, но и выгодно выдать замуж. За это им просто нужно было отречься от Господа.

Святые наотрез отказались это делать. Двух сестер правитель приказал сжечь. Ирину отправили в блудный дом. Однако святая туда так и не попала. Ангелы, которые обратились в стражников, обманули судью. Девушку привели на гору, как будто бы так сказал правитель, однако там ничего не оказалось. Воины были настолько злые, что на месте и убили Ирину.


Выбор редакции


Еда