Некоторых хозяек приводит в уныние одна только мысль о ежедневной готовке. Такая перспектива не радует, но и оставить семью без первого и второго нельзя. Более того, хотелось бы приготовить обед или ужин не только быстро, но, и чтобы блюда были вкусными, свежими и полезными. Сделать процесс готовки лёгким и сэкономить время помогут некоторые советы опытных кулинаров.
Заморозка фруктов и овощей
Чтобы ускорить приготовление первых блюд, можно заморозить овощи. Наверняка в процессе приготовления супа или борща остаётся зелень или кусочки овощей. Эти остатки можно положить в морозилку, и к следующему разу будет заготовка. Фрукты, чтобы они не потемнели и не пропали, также можно порезать на кусочки и заморозить. Потом из них выйдет вкусный смузи или коктейль.
Бутылка в помощь
Обыкновенная пластиковая бутылка от любого напитка может пригодиться для того, чтобы отделить желток от белка. Некоторые хозяйки не умеют это делать быстро. Всё, что требуется – это вылить сырое яйцо в глубокую миску, взять бутылку и сжать её пальцами. Далее следует поднести горлышко бутылки к желтку и «засосать» его внутрь. Такой лайфхак занимает несколько секунд и очень пригодится начинающим хозяйкам.
Макароны в сковороде
Не все любят ждать, пока в кастрюльке закипит вода. Особенно, когда очень хочется кушать, а макароны ещё сварить нужно. Есть способ, который придётся по душе каждой хозяйке. Необходимо налить воду в сковородку с высокими стенками и сразу же положить в неё макаронные изделия. Так паста не слипнется и сварится очень быстро.
Замачивание и заморозка круп
Замачивание бобовых и круп ускорит процесс приготовления и позволит избавиться от фитиновой кислоты, которая в них содержится. На ночь можно замачивать фасоль, чечевицу, гречку, рис. Крупы и бобовые следует заливать холодной водой и оставлять под крышкой.
Если риса оказалось слишком много, и домочадцы не осилили всё, остатки можно заморозить и доесть в конце недели. Для начала рис следует остудить, а затем положить в пакет или контейнер. Также замороженный рис можно использовать для овощного рагу, салата, плова.
Заморозка перца острого
Острые перцы лучше всего не хранить в холодильнике, а заморозить. Так они не размякнут и не потеряют форму и вкусовые качества. Как только они понадобятся в каком-либо блюде, пакет с заморозкой нужно достать и натереть перцы на тёрке. Такой способ хранения подойдёт и для чеснока, моркови.
Чеснок
Чеснок рекомендуется добавлять в блюда в самую последнюю очередь. Очистить его можно в начале приготовления блюда, а затем оставить лежать на тарелке. Не все знают, что чеснок подгорает довольно быстро и начинает горчить, а это портит вкус готового блюда.
Разморозка мяса
Опытные повара рекомендуют размораживать мясо в ёмкости из нержавеющей стали. Делать это можно в микроволновке, так будет быстрее. В металлической посуде курица или мясо разморозятся быстрее, чем в керамической или фарфоровой тарелке.